В Казахстане активно формируются благоприятные условия для привлечения и эффективной деятельности иностранных инвесторов. Среди ключевых инициатив, по мнению председателя правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов», управляющего директора и главы представительства Deutsche Bank в Казахстане Ульфа Вокурки, выделяется внедрение принципа «единого окна» для работы как с национальными, так и с зарубежными инвесторами.
Ульф Вокурка также подчеркнул, что текущая девальвация национальной валюты является, по сути, ее адъюстированием – процессом корректировки и приведения тенге к более адекватному соотношению стоимости по отношению к мировым валютам. Эту позицию он озвучил во время презентации сектора обслуживания инвесторов, расположенного в Центре обслуживания населения бизнес-центра «Санкт-Петербург» в Астане, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Для сообщества инвесторов и международных компаний запуск «единого окна» представляет собой значимое событие, так как способствует ускорению и повышению эффективности всего инвестиционного цикла.
«Считаю крайне своевременным, что в период неблагоприятной внешней конъюнктуры для Казахстана, создаются более привлекательные условия для иностранных инвесторов. Это позволит, во-первых, добиться позитивного эффекта для текущего бюджета, а во-вторых, облегчить процесс прихода стратегических инвесторов в страну и развертывания ими производства на более комфортных условиях», – отметил глава Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов».
По его мнению, одним из основных препятствий на начальном этапе реализации инвестиционного проекта всегда была необходимость получения многочисленных разрешений, лицензий и согласований с различными государственными органами и ведомствами. Централизация всех этих процедур в одном месте принесет обоюдную выгоду как Казахстану, так и инвесторам.
Одновременно, как признался Ульф Вокурка, готовясь к мероприятию в Астане, он изучил опыт функционирования «единых окон» для инвесторов за рубежом.
«Мне известно, что, например, в моей родной Германии такой принцип был учрежден еще в 90-х годах – «единые окна» функционируют в каждой федеральной земле и каждом городе. Аналогичный успешный опыт Германии был адаптирован в Восточной Европе, России, Китае и Индии. При этом в Индии более десяти лет ведется работа по созданию подобного механизма, и, как мы видим на индийском примере, правительство поставило четкую цель сократить время рассмотрения и разрешения инвестиционных предложений до 45 дней. Поскольку сегодня Казахстан активно участвует в глобальной конкуренции, полагаю, что такие сжатые сроки рассмотрения и одобрения инвестиционных предложений должны быть выдержаны и в Республике Казахстан», – поделился международным опытом в сфере «единых окон» для инвесторов Ульф Вокурка.
Он подчеркнул, что необходимая инфраструктура для этого уже создана в стране, и теперь дело за инвесторами – как отечественными, так и зарубежными, которые смогут воспользоваться новым сервисом.
Напомним, что сроки рассмотрения и выдачи разрешений по заявкам инвесторов в соответствующих секторах обслуживания инвесторов в ЦОНах республики варьируются от одного дня до одного месяца. В особо сложных случаях предусмотрена возможность продления, однако не более чем на один дополнительный месяц.
В ходе интервью корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у председателя Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов», как перманентная девальвация в стране может повлиять на инвестиционную привлекательность Казахстана, в частности, за счет удешевления местной рабочей силы. Ульф Вокурка в ответ пояснил, что практическое ослабление тенге, ставшее следствием перехода к режиму свободного плавания, за последние пять месяцев затронуло уже действующих в стране производителей, поставщиков услуг и потребителей.
«Однако я пока не фиксировал прямого влияния этих валютных изменений непосредственно на долгосрочные инвестиции. В традиционно капиталоемких отраслях, таких как природные ресурсы и энергопроизводство, помимо девальвации, мы сталкиваемся с кризисом цен на энергоносители, природные ресурсы, металлы, нефть и газ. Мы наблюдаем значительное сокращение глобального спроса. При этом инвесторам, которые пришли и успешно освоились в Казахстане за последние 25 лет, обладающим здесь многомиллиардными инвестициями, безусловно, легче противостоять таким негативным внешним явлениям, как сокращение спроса при высоких объемах производства. В то же время, не стоит ожидать, что новые инвесторы придут в республику лишь потому, что одна из составляющих производственных издержек – стоимость рабочей силы – сократилась, скажем, на 50%. Это лишь один из компонентов, который не компенсирует падение спроса на мировых рынках», – прокомментировал ситуацию Ульф Вокурка.
При этом он особо отметил, что то, что в обыденной речи называется девальвацией, а на самом деле является адъюстированием – то есть приведением к реальному внешнему соответствию стоимости тенге – служит привлекательным фактором для иностранных инвесторов. Господин Вокурка напомнил, что до августа прошлого года «мы наблюдали резкое ухудшение инвестиционной привлекательности Казахстана именно по валютным причинам», и охарактеризовал девальвацию тенге как запоздалый шаг, с которым в Казахстане промедлили как минимум на полгода, а возможно, и на год.

