С начала нового года в Beeline Казахстан появился новый главный исполнительный директор. Им стал 43-летний Александр Комаров, ранее занимавший должность главного коммерческого директора в компании. Как и его предшественник Тарас Пархоменко, Александр является выходцем из Украины. В Киеве он руководил рекламным агентством AdellSaatchi&Saatchi, возглавлял группу Видео Интернешнл, а перед тем как переехать в Казахстан, занимал пост генерального директора компании GroupM в Украине с 2007 по 2013 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Алексей Бендзя, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан, поясняет, что частая смена топ-менеджеров не должна вызывать подозрений. Например, у Тараса Пархоменко завершился трехлетний контракт, и он самостоятельно решил вернуться в Украину, хотя его работой акционеры остались довольны.
Несмотря на то, что такие изменения можно считать плановыми, частая смена руководства вызывает беспокойство. Возможно, группа компаний Vimpelcom уделяет больше внимания своим проектам в Западной Европе, что может негативно сказаться на бизнесе в СНГ.
Частая смена руководства оказывает негативное воздействие на сотрудников компании.
«Частая смена менеджмента деморализует персонал, поскольку каждый новый руководитель приносит свой стиль управления, что сказывается на системе управления. Основная проблема заключается в том, что новый менеджер часто ставит новые цели, и представьте, что каждый год вам как менеджеру ставят новые задачи. Через 3-4 года такого руководства сотрудники становятся циничными в своих ожиданиях. Например, в Kaspi bank до прихода Михаила Ломтадзе менеджмент менялся почти ежегодно, но с тех пор остается стабильным уже почти 10 лет. В результате банк из аутсайдеров вошел в топ-3 системообразующих банков Казахстана по депозитам и стал лидером в розничном кредитовании», - отмечает Ботагоз Жуманова, сооснователь интернет-ресурса по рекрутингу HiPO.kz.
По ее мнению, частая смена руководства в операционном плане имеет больше негативных последствий. Однако каждый новый СEO вносит вклад в развитие компании, что делает смену последовательной. В стратегическом плане это может быть полезно для компании.
У Beeline есть локальный инвестор, который хорошо понимает местный рынок и обладает обширными связями в корпоративном секторе и правительственных кругах.
Центр деловой информации напомнил, как менялись руководители казахстанских мобильных операторов за последние 10 лет.

