Франчайзинг в Казахстане традиционно ассоциируется с такими отраслями, как розничная торговля, фастфуд и сфера услуг. Однако, по мнению президента Ассоциации франчайзинга Бекнура Кисикова, к этому списку стоит добавить новые направления, включая онлайн-проекты. Он поделился своими наблюдениями с корреспондентом Kapital.kz.
«Онлайн-проекты становятся все более популярными в качестве франшиз. Ранее я сомневался в их потенциале в нашей стране, но текущий опыт показывает, что этот сегмент имеет возможности для роста. Особенно это касается дошкольного и детского образования. В США и Европе этот рынок активно развивается, и Казахстан не остается в стороне. Также наблюдается рост интереса к экотрендам и органическим продуктам, где франчайзинг может показать значительный рост», – отметил Бекнур Кисиков.
Эксперт также указал на наличие 495 франчайзинговых брендов в Казахстане, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции. По его мнению, важно защищать отечественный рынок, но и конкуренция с зарубежными брендами стимулирует местных предпринимателей.
«Защита внутреннего рынка – это нормально. Наша Ассоциация активно поддерживает как зарубежные, так и казахстанские франшизы. Мы сотрудничаем с фондом «Даму», предоставляя площадки для презентации местных проектов. Однако иностранные бренды не следует демонизировать, так как они способствуют развитию рынка и повышению уровня местных франшиз. Важно не допустить тотального доминирования зарубежных компаний», – подчеркнул Бекнур Кисиков.
Что касается новых брендов, которые планируют выйти на казахстанский рынок, президент Ассоциации сообщил, что ожидается появление таких компаний, как Subway, H&M и McDonald's, а также ведутся переговоры с другими европейскими и американскими брендами.

