Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сообщила о разрешении спора между авиаперевозчиком Bek Air и Комитетом гражданской авиации (КГА). Государственный орган принял решение о включении требований международного стандарта аудита IOSA в законодательство Республики Казахстан. При этом авиакомпаниям будет предоставлен один год на приведение своей деятельности в соответствие с новыми стандартами сертификации.
Председатель Комитета гражданской авиации МИР РК Бекен Сейдахметов в ходе дискуссии на площадке Нацпалаты заявил: «Мы внесем требования IOSA в национальное законодательство. В Законе «Об использовании воздушного пространства» будут отражены усиленные требования по безопасности полетов, которые далее будут детализированы в подзаконных актах».
Сейдахметов подчеркнул значимость аудита IOSA, отметив, что 404 авиакомпании по всему миру, что составляет 95% всех перевозчиков, выполняющих полеты, прошли данную сертификацию. «На эти 95% приходится 40% авиационных происшествий, тогда как на оставшиеся 5% компаний, не прошедших аудит, приходится 60% происшествий», — пояснил он. Глава КГА добавил, что IOSA не заменяет существующий государственный надзор, а скорее дополняет его, повышая общий уровень безопасности.
Стоимость прохождения сертификации IOSA составляет порядка 60 тысяч долларов США.
Представитель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Мира Туякбаева выразила обеспокоенность: «Для низкобюджетных региональных компаний, осуществляющих внутренние перевозки по более низкой стоимости, прохождение этого аудита создает определенные сложности. Мы считаем, что уход таких компаний может привести к монополизации рынка и увеличению стоимости тарифов».
В ответ на это, председатель правления авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов предложил сделать требования IOSA для авиакомпаний, выполняющих внутренние рейсы, рекомендательными.
Однако авиакомпании «Эйр Астана», SCAT и Qazaq Air придерживаются мнения о безусловной необходимости соблюдения требований аудита IOSA. Они также отметили, что затраты перевозчиков на получение сертификата IOSA не должны отразиться на стоимости авиабилетов.
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рустам Журсунов подытожил: «Я думаю, что регулятор в данном случае готов идти на компромисс. Я хочу поратовать за диалог и выработать какой-то переходный период».
Напомним, в конце прошлого года авиакомпания Bek Air вступила в открытый конфликт с Комитетом гражданской авиации, когда КГА объявил деятельность перевозчика незаконной из-за отказа Bek Air подчиняться требованиям о прохождении аудита IOSA. Данное разрешение спора является важным шагом для всей авиационной отрасли Казахстана.

