Вход

Новые требования аудита для авиакомпаний: Рынок опасается роста цен для пассажиров

11 января 2016 16:03

Новые требования аудита для авиакомпаний: Рынок опасается роста цен для пассажиров

С начала 2016 года в Казахстане вступила в силу норма, обязывающая отечественные авиакомпании получать европейский сертификат аудита IOSA. Это требование вызвало неоднозначную реакцию среди участников рынка и экспертного сообщества, которые высказывают опасения по поводу его правомерности и потенциального воздействия на отрасль, а также на стоимость авиаперевозок для конечных потребителей.

Председатель совета директоров авиакомпании «Бек Эйр» Нурлан Жумасултанов подчеркнул, что данная норма не соответствует национальному Закону «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации». Он также отметил отсутствие у Казахстана прямых обязательств перед ИАТА – европейской коммерческой неправительственной организацией, ответственной за рекомендации аудита IOSA. Несмотря на это, по словам Жумасултанова, Комитет гражданской авиации РК (КГА) не стал оспаривать введение новой нормы. «Требования КГА о прохождении аудита IOSA являются неправомерными до тех пор, пока эти нормы не будут инкорпорированы в национальное законодательство», — заявил Нурлан Жумасултанов в ходе пресс-конференции, о чем сообщил корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Эксперты рынка отмечают, что для крупных авиаперевозчиков страны прохождение аудита IOSA, как правило, не представляет серьезных проблем. Однако для лоукостеров, таких как «Бек Эйр», эта процедура может обернуться значительными трудностями. «Стоимость прохождения аудита составляет 1,5 миллиона долларов. Откуда авиаперевозчикам брать такие средства? Вероятно, за счет пассажиров», — высказал мнение ветеран авиации и бывший глава «Эйр Казахстан» Дмитрий Душимов, указывая на возможное повышение цен на билеты.

Вместе с тем, Нурлан Жумасултанов подтвердил готовность «Бек Эйр» пройти аудит, если государство официально закрепит новые стандарты в законодательстве. Однако он обратил внимание на то, что существуют и другие компании с меньшим количеством рейсов и ограниченной ликвидностью, которые могут нести непосильные финансовые нагрузки. Бывший заместитель председателя КГА Серик Мухтыбаев выразил обеспокоенность, что давление на небольшие авиаперевозчики может негативно сказаться на всей экономике. «В текущей непростой ситуации в стране необходимо предоставлять возможности населению. Учитывая, что мы не имеем выхода к морю, авиационное сообщение является оптимальным способом оперативной связи с регионами», — отметил Серик Мухтыбаев.

Он также напомнил о мировом опыте, где лоукостеры, подобные Easy Jet, занимают лидирующие позиции на рынке и пользуются высоким спросом. В поддержку отечественного лоукостера выступил и бывший глава КГА Серик Боранбаев: «Компания завоевала популярность среди населения, демонстрируя загрузку рейсов на уровне 85-90%. Вытеснение таких компаний с рынка означает удар по благосостоянию граждан».

«Когда ключевые функции воздействия – аудит и контроль – передаются общественной компании, это свидетельствует о неспособности самого КГА эффективно выполнять свои задачи, несмотря на то, что заработные платы у ответственных чиновников являются достаточными. В таком случае целесообразнее сократить штат чиновников», — заявил Серик Боранбаев, критикуя подход КГА.

Дмитрий Душимов, отдавая должное прогрессу в работе КГА (представители которого не смогли присутствовать на пресс-конференции, несмотря на приглашение), отметил усилия ведомства по реконструкции аэропортов и внедрению эффективных учебных программ для пилотов. Однако он подчеркнул, что для того, чтобы эти меры принесли максимальную пользу, необходимо повернуться лицом к отечественным авиаперевозчикам, особенно малым. «Мы нацелены на развитие бизнеса, но в таких условиях введение сторонних стандартов является нонсенсом», — добавил Серик Мухтыбаев.

Тем не менее, в КГА, по всей видимости, предвидели недовольство игроков рынка, и поэтому «в ближайшее время» не планируется вводить ограничения на полеты для авиакомпаний, не имеющих сертификата IOSA.

На сегодняшний день из шести казахстанских авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA уже имеют «Эйр Астана» и SCAT. «Эйр Астана» успешно прошла четыре аудита IOSA, а авиакомпания SCAT получила свой сертификат в ноябре 2015 года. Для вновь созданной авиакомпании Qazaq Air предусмотрен двухлетний льготный период для получения IOSA, и подготовительные работы в этом направлении уже начались в текущем году.

Источник