Вход

Пиетари Кивикко: Мы подвинем лидеров рынка

05 января 2016 17:22

Как изменит рынок новый оператор связи

Начало этого года обещает быть динамичным для казахстанских мобильных операторов, поскольку несколько значительных событий готовы переформатировать рыночный ландшафт. К концу прошлого года было подтверждено, что операторы Казахстана наконец получили официальное разрешение на предоставление услуг 4G. Это событие выравнивает конкурентную среду, поскольку ранее существовавшее преимущество компании «Алтел» теперь нивелируется, позволяя всем участникам рынка обогатить свои предложения тарифными планами в стандарте 4G. Более того, с начала текущего года абоненты получили возможность менять оператора, полностью сохраняя при этом свой номер. Однако, согласно предварительным оценкам, эта услуга вряд ли спровоцирует существенный отток абонентов.

Ключевым событием для рынка является завершение сделки между группой Tele2 и АО «Казахтелеком», включая его дочернюю компанию «Алтел», по объединению их мобильных бизнес-проектов в Казахстане. Новый объединенный оператор ставит целью занять до 20% общего рынка, консолидировав около 5,6 миллиона абонентов. Издание «Капитал.kz» обратилось к Пиетари Кивикко, руководителю нового объединенного оператора, за комментариями по этим событиям.

- Какие события ушедшего года вы считаете наиболее значимыми для вашей компании и телекоммуникационной отрасли в целом?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что Tele2 Казахстан в прошлом году продемонстрировал впечатляющий рост абонентской базы. Этот рост был особенно заметен в первом и втором кварталах, тогда как в третьем квартале он был более умеренным.

В масштабах всего рынка прошлый год ознаменовался существенным снижением тарифов для конечных потребителей, а в третьем квартале наблюдалось значительное усиление конкуренции. Эта тенденция сохранилась и в четвертом квартале, и, вероятно, это одна из ключевых особенностей 2015 года.

Еще одной ярко выраженной тенденцией стал колоссальный рост объемов передачи мобильных данных. Наши отчеты за третий квартал показали, что объем передачи данных в нашей сети увеличился более чем на 200% по сравнению с предыдущим годом.

Этот рост обусловлен как появлением новых пользователей, которые приобретают свои первые смартфоны и начинают активно пользоваться мобильным интернетом, так и существующими абонентами, чье потребление данных значительно возросло по сравнению с ситуацией полугодичной или годичной давности.

Помимо этого, мы наблюдаем влияние других факторов. Речь идет о так называемых OTT-приложениях, таких как Skype, Viber, WhatsApp, которые функционируют на существующей сети оператора. Они позволяют абонентам совершать звонки практически бесплатно, оплачивая лишь передачу данных, то есть доступ к мобильному интернету. Все эти элементы в совокупности способствуют увеличению объемов передачи мобильных данных.

- Какова в настоящее время доля владельцев смартфонов в вашей абонентской базе?

- Сейчас она превышает 40%. Мы ежемесячно фиксируем увеличение числа таких абонентов в нашей сети. Ведь люди сегодня видят, что розничные цены на смартфоны существенно снизились, и, принимая решение об обновлении своего мобильного телефона, переходят на смартфоны, что, соответственно, позитивно сказывается на динамике.

- Какую часть в общем портфеле доходов компании на сегодняшний день составляет передача данных?

- Отвечать на этот вопрос становится все сложнее. Сегодня значительная часть абонентов уже не приобретает голосовые услуги и передачу данных отдельно; как правило, это предлагается единым общим пакетом. Подобные расчеты все больше превращаются в академическое упражнение в бухгалтерском учете — попытку разделить общий финансовый поток и отнести некую долю дохода к голосовым услугам, а другую — к передаче данных. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что большинство наших абонентов покупают услуги данных и голоса совместно, в одном пакете. И эта тенденция будет продолжаться. Люди сами определяют необходимый им уровень доступа, объем передачи данных и голосового трафика. Так происходит во всем мире уже давно. По моему мнению, приход этого тренда в Казахстан несколько замедлила ставка интерконнекта.

- Но она ведь влияет только на стоимость голосовых услуг?

- Да, но я говорю о популярности именно пакетных предложений, включающих определенное количество гигабайт интернета и минут для голосовых вызовов, которые со временем приближаются к безлимиту. Скоро люди вовсе перестанут обращать внимание на то, кому из операторов они звонят — внутри собственной сети или за ее пределы. Абоненты вообще не должны об этом беспокоиться.

- Интересно, почему среди наиболее значимых событий ушедшего года вы не назвали сделку, заключенную между Tele2 и «Алтел»?

- Это отдельная тема. Мы объявили о достижении соглашения по созданию совместного предприятия и ожидаем, что сделка будет закрыта в первом квартале следующего года. Существует прочная и ясная отраслевая логика, объясняющая это решение. Казахстан – страна с огромной территорией и при этом относительно небольшим населением. Строительство и поддержание инфраструктуры в такой большой стране, тем более в двух экземплярах, требует значительных инвестиционных и операционных затрат. Поэтому логично построить одну общую сеть, которая будет значительно лучше, чем две отдельные.

- Почему тогда не рассматривался вопрос о возможности внедрения в нашей стране технологии Network Sharing, предполагающей совместное использование сетевого оборудования несколькими операторами?

- Tele2 присутствует на этом рынке в общей сложности чуть более пяти лет, и чуть меньше — под брендом Tele2 Казахстан. Пока мы не наблюдали особого энтузиазма со стороны наших коллег по рынку относительно этой инициативы.

- А с вашей стороны были такие предложения?

- Да, мы выступали с такими инициативами. Network Sharing может начинаться с малых шагов, а затем со временем масштабы могут расшириться до полномасштабной концепции.

- То есть вы не исключаете, что такая идея, как Network Sharing, в нашей стране все-таки будет воплощена в жизнь?

- Мы всегда открыты для хороших, рациональных идей. В долгосрочной перспективе любой игрок в этой отрасли будет искать и оценивать различные альтернативы, включая и такие. Швеция является отличным примером: там четыре оператора, но все они в той или иной форме участвуют в соглашениях по Network Sharing. Например, в Италии прошлым летом третий и четвертый операторы заявили об объединении своих усилий. Когда видишь примеры таких стран, где условия гораздо лучше, выше ВВП, сравниваешь и начинаешь понимать, что с экономической точки зрения в Казахстане имеет смысл осуществлять подобные действия, концентрировать и объединять усилия.

Tele2 в Казахстане, по сути, был в некоторой степени исключением в общей группе компаний, потому что здесь у нас функционирует только один бренд. В других странах мы обычно управляем двумя разными брендами. В результате этой сделки мы получим гораздо более мощную конкуренцию, более сильную сеть и лучший продукт на рынке. Это дает реальную возможность бросить вызов и перестать быть всего лишь третьим оператором.

- Как будет проходить процесс создания совместного оператора?

- Соглашение было подписано в ноябре, и сейчас мы находимся в процессе получения необходимых согласований от соответствующих государственных органов. Некоторые из них уже получены. Мы ожидаем, что весь процесс завершится уже в начале первого квартала текущего года. Сейчас мы прорабатываем вопросы, касающиеся возможных операционных сложностей, которые могут возникнуть в текущей деятельности, а также определяем, как будет выстроена дальнейшая работа.

- Как изменится расклад сил на рынке в целом после этого объединения?

- Появится значительно более сильный третий оператор, готовый бросить вызов лидерам и находящийся на небольшом расстоянии от второго места.

- По моим субъективным ощущениям, маркетинговые стратегии присутствия на рынке «Алтел» и Tele2 совершенно разные. Как вы будете выстраивать дальнейшую политику в этом направлении? Сохранятся ли два бренда разными по своей философии?

- Два бренда останутся, и они действительно будут разными.

- И у вас будут две разные рекламные и маркетинговые кампании?

- Ничто не остается неизменным. У Tele2 есть свой продуктовый портфель и сервисная стратегия, ориентированная на свои сегменты, с которыми мы работаем. У «Алтел» будет другое предложение — для своего сегмента. Этот подход останется неизменным в нашей дальнейшей политике коммуникаций с нашей аудиторией, в рекламе и маркетинге, потому что у нас разные сегменты; различные группы абонентов требуют разного подхода, разных сообщений.

- Для ваших акционеров в чем основной профит этой сделки?

- Очевидно, что за счет объединения мы сможем добиться экономии в текущих операционных издержках и снижения инвестиционных расходов.

- А для абонентов основным преимуществом будет возможность пользоваться услугами в стандарте 4G раньше остальных двух операторов?

- В конце года было объявлено, что вскоре технология 4G будет доступна для всех операторов. Как только у нас появятся подробности о том, как и когда это станет возможным, мы проинформируем рынок. Услуги 4G будут предоставляться как в рамках текущего портфеля Tele2, так и «Алтел».

- То есть ваша 4G не появится раньше, чем у остальных двух операторов?

- Я хочу подчеркнуть, что наши абоненты получат доступ к национальному покрытию 4G по всему Казахстану, в то время как конкуренты, возможно, смогут запускать 4G только в определенных городах и местностях. Наша объединенная сеть 4G, интегрирующая сети Tele2 и «Алтел», будет очень конкурентоспособной. Не уверен, могу ли я использовать слово «лучшая», чтобы не столкнуться с очередным судебным иском, но она будет чрезвычайно конкурентоспособной.

- Ваша маркетинговая активность пошла на спад, придумываете что-то новенькое?

- Посмотрим, мы всегда импровизируем, это не регулярные акции, которые появляются по графику. В этом и заключается интерес. Но наш основной подход мы не изменим – это точно.

- Еще одно событие, которое ваша компания активно лоббировала, – это внедрение MNP (Mobile Number Portability). Будут ли значительные перетоки абонентов от оператора к оператору, по вашему мнению?

- Мы ожидали, что переносимость номеров появится уже в прошлом году, и, наконец, она становится возможной с 1 января этого года. Это предоставит шанс людям, которые держались за свой номер, сменить оператора. Проводились рыночные исследования относительно того, насколько люди осведомлены об этой услуге и какова доля абонентов, готовых сменить оператора. Результаты этих исследований разнятся, но в целом, существенное количество людей ожидают эту услугу и готовы к ней. Есть также те, кто еще не знает, как это будет работать, и не разбирается в деталях. Значительное количество наших абонентов уже пользуются комплексными пакетами, поэтому для многих отмена «мобильного рабства» не является первостепенным вопросом. Я надеюсь, что сработает эффект сарафанного радио. Наши граждане имели возможность подготовиться к внедрению MNP, оставив на специально созданном сайте онлайн-заявку на перенос номера.

- Вы принципиально не будете информировать своих абонентов о том, на номер какого оператора они звонят?

- Посмотрим, наша корпоративная ценность заключается в гибкости.

- Есть ли шансы договориться о дополнительном снижении ставки интерконнекта или все будет реализовываться в рамках уже существующих договоренностей?

- С 1 января ставка интерконнекта уже снижена с 8 тенге за минуту до 5 тенге. Как мы неоднократно заявляли, 5 тенге все еще относительно дорого, и мы выступаем за дополнительное снижение. Мне кажется, нет смысла переводить эту сумму в центы и сравнивать с другими странами; все-таки мы живем здесь и должны ориентироваться на тенге. Исходя из наших бесед с регуляторами, могу сказать, что они поддерживают дальнейшее снижение ставки интерконнекта, несмотря на некоторые противоречащие этому заявления. Они будут вынуждать операторов договориться о более низкой ставке интерконнекта, и я очень рад, что регуляторы именно так видят эту ситуацию. Вопрос в том, как и насколько быстро это будет реализовано.

Источник