Рынок бытовой техники и электроники в Казахстане до сих пор не смог полностью восстановиться после значительной девальвации национальной валюты в феврале 2014 года. Ситуация усугубилась введением свободно плавающего курса тенге в августе 2015 года, что привело к дальнейшему падению потребительского спроса. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил операционный директор компании «Технодом» Давид Галинек.
Согласно данным исследования GFK за период с января по октябрь текущего года, зафиксировано существенное снижение объемов продаж практически по всем категориям товаров. По ряду позиций падение составило около трети и более. В частности, продажи фото- и видеотехники сократились на 51,6%, мониторов – на 50,3%, мультиварок – на 49,2%, аудио- и видеотехники – на 47,1%, настольных компьютеров – на 46,1%, планшетов – на 43,2%, ноутбуков – на 36,4%, печатных устройств – на 33,1%, а телевизоров – на 27,8%.
Наименьшее сокращение объемов продаж наблюдалось в сегментах мелкой кухонной бытовой техники (-2,2%), кондиционеров (-4,1%), встраиваемых варочных поверхностей (-4,2%), посудомоечных машин (-5,9%), вытяжек (-7,6%), стиральных машин (-7,8%), холодильников (-9,8%), чайников (-13,1%) и мобильных смартфонов (-13,5%). Примечательно, что рынок смартфонов в Казахстане впервые зафиксировал сокращение объемов в текущем году, подчеркнул Давид Галинек.
Представители «Технодома» отметили, что снижение спроса обусловлено не только ослаблением тенге. В некоторых случаях причиной послужило изменение потребительских предпочтений и структуры спроса. Такие категории товаров, как принтеры, персональные компьютеры, ноутбуки и мониторы, демонстрировали снижение интереса потребителей еще до резкого обесценивания тенге в прошлом году. Казахстанцы, как и жители многих других стран, все чаще используют смартфоны для доступа к электронной почте и выполнения других задач, что приводит к сокращению спроса на традиционные ПК и периферию.
В среднем, по данным компании, казахстанский рынок электроники в январе-октябре текущего года сократился на 22%. При этом, вследствие девальвации национальной валюты, цены на товары электроники возросли в среднем на 20-60%.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию и снижение покупательной способности населения, «Технодом» принял решение не сокращать свой персонал. Компания провела оптимизацию всех возможных расходов, а также пересмотрела сеть своих магазинов, закрыв несколько нерентабельных торговых точек в регионах, и одновременно открыв новые. Руководство компании выразило надежду завершить 2015 год без убытков. Более того, «Технодом» удалось увеличить свою долю на рынке с 28% до 31% по сравнению с прошлым годом.
После обесценивания тенге многие арендаторы крупных торговых центров столкнулись с проблемой привязки арендной платы к доллару США. PR-специалист «Технодома» Александра Умбеталиева рассказала о подходах компании в работе с арендодателями. «У нас действуют долгосрочные договоры с торговыми центрами, некоторые из которых рассчитаны на несколько лет. Мы наблюдаем попытки арендодателей пересмотреть условия, привязывая стоимость к доллару или повышая ее. Это касается не только торговых площадей, но и складских помещений. Однако мы постоянно ведем активные переговоры с нашими партнерами, поскольку ценим долгосрочное сотрудничество, и наши логисты усердно работают над оптимизацией каждой статьи расходов», — пояснила она.
Также было отмечено, что доля онлайн-продаж техники в Казахстане остается крайне незначительной, составляя менее 2% от общего объема рынка. Эта тенденция, по словам Давида Галинека, характерна и для самой компании «Технодом».

