С 2019 года Astana Hub активно привлекает международные ИТ-компании, которые становятся его резидентами. Благодаря поддержке технопарка, зарубежные стартапы получают налоговые льготы, упрощенный визовый режим, возможности для продвижения и доступ к международным инвесторам и ИТ-сообществу. Это способствует более быстрой адаптации на казахстанском рынке, сообщает Деловой Казахстан.
С начала 2021 года в Astana Hub вошло рекордное количество зарубежных участников — 25 ИТ-компаний начали развивать свои проекты в Казахстане. Сейчас в них работает более 130 сотрудников, и в ближайшее время планируется нанять еще 306 человек.
Среди новых резидентов компании из Кыргызстана, России, Украины, Беларуси, Израиля, ОАЭ, Южной Кореи, Китая, Японии, Сингапура, Великобритании и США.
Одним из примеров является Ozim Scooters из Кыргызстана — первая сеть аренды электросамокатов в Центральной Азии. Эти самокаты можно увидеть на улицах Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Благодаря продуманной бизнес-модели и профессионализму команды, сервис успешно стартовал в июле 2020 года, несмотря на пандемию COVID-19. В марте 2021 года компания начала работу в Шымкенте, а в апреле — в столице. Ozim Scooters использует собственную ИТ-платформу и мобильные приложения, которые постоянно совершенствуются.
Еще один участник — британский стартап Salemix, платформа для видеоконтента Казахстана и Центральной Азии. Особенностью Salemix является акцент на оригинальный контент и многоязычная библиотека с региональными переводами. Технологическим партнером Salemix выступает Ericsson, компания с присутствием в более чем 140 странах мира.
“Интерес зарубежных ИТ-компаний к Казахстану растет. До конца года мы ожидаем появления новых международных резидентов в Astana Hub. У нас есть множество программ, которые могут заинтересовать стартапы со всего мира, и мы стремимся сделать условия работы в Astana Hub максимально привлекательными”, — отметил Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub.

