Вход

Снижать уровень беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС ниже 500 евро опасно

17 декабря 2015 15:09

Свою точку зрения высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

На днях глава Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев выразил свое мнение относительно регулирования беспошлинной интернет-торговли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, на текущий момент нет объективной необходимости в снижении порога беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых через интернет, ниже установленного уровня в 500 евро.

«Мы убеждены, что необходимо сфокусироваться на эффективной работе с текущим пороговым уровнем в 500 евро, который был ранее согласован, и только после оценки его воздействия принимать дальнейшие решения. Дальнейшее снижение порога на данном этапе представляется нам рискованным шагом», — цитируют слова министра ведущие информационные агентства.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что стратегически важно оставаться в рамках парадигмы 500 евро, внимательно отслеживая динамику рынка и то, как участники экономической деятельности адаптируются к существующим условиям. Он также отметил, что в некоторых государствах-членах ЕАЭС уже действуют более низкие пороги для беспошлинной интернет-торговли. Это обстоятельство делает вопрос о едином подходе предметом дальнейших обсуждений и согласований на площадке Союза.

Эта дискуссия получила дополнительный импульс после заявления главы «Почты России» Дмитрия Страшнова. Ранее он предупредил, что разнородность правил взимания таможенных пошлин за товары, приобретаемые через интернет, между странами Евразийского экономического союза может спровоцировать рост незаконных пересылок и схем обхода установленных норм.

Напомним, что в недавнем прошлом активно обсуждалась инициатива о пересмотре параметров интернет-торговли в ЕАЭС. Предлагались различные варианты снижения действующего порога беспошлинного ввоза посылок с иностранных торговых платформ, который в настоящее время составляет 1000 евро. Среди озвученных предложений было снижение порога до 150 евро, сопровождаемое фиксированным сбором в размере 25 евро для посылок любой стоимости. Также рассматривались два других сценария, предусматривающие идентичные ограничения по весу и стоимости: от 22 до 150 евро и от 1 до 10 кг. В этих случаях за посылки, соответствующие указанным параметрам, предлагалось взимать сбор, а за товары, превышающие эти лимиты, — сбор плюс 30% от таможенной стоимости (но не менее 4 евро за 1 кг). Различия между этими двумя последними вариантами заключались в размере фиксированного сбора: 10 евро или 15 евро соответственно.

Источник