Экономический кризис, введение свободно плавающего курса национальной валюты и ее девальвация в текущем году оказали значительное влияние на HR-рынок Казахстана. Эти изменения затронули как сотрудников, столкнувшихся с сокращениями, так и HR-специалистов, испытывающих трудности с поиском квалифицированного персонала. Аналитики издания «Капитал.kz» представили свой прогноз развития рынка труда на 2016 год.
Приоритет – оптимизация
В условиях экономической нестабильности компании в первую очередь обращаются к стратегии оптимизации. Независимо от масштаба бизнеса, организации стремятся максимально эффективно организовать свою деятельность, что часто означает отказ от второстепенных расходов, узкой специализации и дополнительного обучения персонала. В предстоящем году деятельность HR-специалистов будет сосредоточена на трех ключевых направлениях: снижении издержек, системе компенсаций и льгот, а также развитии талантливых сотрудников.
Как отмечает Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, для сохранения конкурентоспособности на рынке работодатели пересматривают эффективность всех аспектов работы, в том числе и в отношении персонала. Актуальным вопросом 2016 года станет, как выполнять больший объем задач с минимальным числом сотрудников.
По ее словам, оптимизация касается не только распределения человеческих ресурсов, но и их развития. В сложных экономических условиях компании особенно внимательно подходят к вопросам вознаграждения и активно ищут новые методы нематериальной мотивации. Работодатели стремятся удержать и развивать наиболее продуктивных сотрудников, которые являются опорой бизнеса. Многие уже скорректировали свои стратегии в области управления персоналом, проявляя осторожность при найме новых кадров или временно приостанавливая расширение штата. Поиск путей для дальнейшей оптимизации нередко приводит к новым сокращениям, создавая определенное напряжение на рынке труда.
Эрик Ашкенов, директор офисов «Интеркомп» в Казахстане и Азербайджане, соглашается, что текущие вызовы требуют от HR-служб прагматичного подхода, направленного на достижение измеримых результатов при меньших затратах. Он выделяет оптимизацию бизнеса и удержание ключевых специалистов как приоритеты 2016 года. Клиенты «Интеркомп» подчеркивают такие задачи для HR-директоров, как адаптация к новому Трудовому кодексу РК, реструктуризация отделов, повышение операционной эффективности через KPI, а также использование внутреннего кадрового потенциала и развитие талантов.
В то же время, Анна Ковинская считает, что, несмотря на девальвацию, драматических изменений на рынке труда не произошло. По ее оценке, ситуация в Казахстане остается относительно стабильной по сравнению, например, с Россией. Компании завершают или уже завершили планирование бюджетов на следующий год с учетом экономических изменений, что позволяет ожидать сохранения относительной стабильности в 2016 году.
Ожидаемые изменения: новый Трудовой кодекс
Важным фактором станут изменения в Трудовом кодексе РК, вступающие в силу с 1 января 2016 года. Одним из нововведений является упрощение процедур изменения условий трудового договора в кризисные периоды. Так, работодатель получит право вводить режим неполного рабочего дня, например, при простое предприятия, вместо массовых сокращений.
HR-генералист как бизнес-партнер
Среди позитивных тенденций можно отметить рост роли HR-генералистов, которые фактически становятся стратегическими партнерами компании. Эти специалисты постепенно интегрируются на уровень высшего руководства, занимаясь не только подбором персонала, но и ведением кадрового делопроизводства, а также разработкой внутрикорпоративной политики. Такой подход широко распространен на Западе, и Казахстан начинает активно осваивать эту модель.
Эрик Ашкенов отмечает, что западные компании движутся от модели бизнес-партнера к бизнес-интегратору. В Казахстане же часть компаний уже пересмотрела свое отношение к службе персонала, воспринимая ее не как вспомогательную, а как ключевого бизнес-партнера, что обусловлено давлением рынка.
Обучение: новая роль и приоритеты
Вопрос обучения сотрудников также претерпевает изменения. HR-специалисты все чаще рассматривают его как узкоспециализированную функцию, отдельную от общего управления персоналом. Компании готовы инвестировать в обучение, однако объем таких программ сократился. Особое внимание уделяется повышению квалификации технических специалистов.
Эрик Ашкенов объясняет, что в связи с усложнением обучающих программ, компании фокусируются на повышении квалификации, и функция обучения становится специализированной областью для технически подкованных специалистов, тогда как HR-генералисты все чаще воспринимают обучение как узкоспециализированную задачу.
В условиях текущей экономической ситуации ключевым принципом остается быстрая адаптация к изменениям. Скорость трансформаций на рынке является серьезным испытанием для бизнеса. Некоторые компании уже сократили свои бюджеты, другие планируют это сделать. По данным Intercomp, более 50% компаний намерены оптимизировать численность персонала в 2016 году. Средний бизнес активно передает рутинные HR-процессы, такие как кадровое администрирование и расчет заработной платы, на аутсорсинг.
Эрик Ашкенов резюмирует, что сокращения касаются таких статей, как внешний поиск и подбор персонала, а также обучение. Однако потребность в обучении возрастает, что приводит не к полному его прекращению, а к оптимизации затрат на эти программы.
Бизнес-трансформация выходит на первый план, и вместе с ней возрастает стратегическая роль HR-функции, которая должна соответствовать интенсивным изменениям бизнес-среды.

