Бакытжан Сагинтаев поручил закупщикам повышать местное содержание
04 декабря 2015 12:17
С начала текущего года системообразующие предприятия Казахстана заключили с отечественными поставщиками 928 меморандумов, общая сумма которых достигла 1,4 триллиона тенге. Об этом сегодня на Первом форуме товаропроизводителей сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Бакытжана Сагинтаева, мониторинг исполнения данных меморандумов демонстрирует высокую эффективность: на текущий момент работы по ним выполнены на 95%. Это свидетельствует о значительном прогрессе в стимулировании местного производства и увеличении доли казахстанского содержания в экономике.
Кроме того, первый заместитель премьер-министра проинформировал о создании межведомственной комиссии при Правительстве по поручению Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Основной задачей данной комиссии является борьба с незаконным оборотом промышленной продукции. «Буквально на прошлой неделе состоялось первое заседание комиссии, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся поставок цемента, а также распространения контрафактной продукции, включая аккумуляторы и кабельную продукцию», – уточнил Сагинтаев.
Бакытжан Сагинтаев также обратился к крупным компаниям, которые успешно выигрывают государственные тендеры и заключают значительные контракты. Он призвал их активно содействовать развитию отечественного малого и среднего бизнеса (МСБ) путем увеличения казахстанского содержания в своих производственных процессах и услугах. «Вторая сторона вопроса заключается в том, что предприятия, выигрывающие контракты, зачастую проходят мимо наших товаропроизводителей. Это очень важный аспект. Если мы с одной стороны оказываем вам поддержку, то с вашей стороны также должны быть ответные меры, а именно – дальнейшее применение исключительно отечественных продуктов», – подчеркнул первый заместитель премьер-министра, акцентируя внимание на необходимости взаимовыгодного сотрудничества и укрепления национальной экономики.