Под председательством первого заместителя Премьер-Министра РК А. Смаилова прошло обсуждение очередного блока актуальных вопросов казахстанского бизнеса, сообщает Деловой Казахстан.
Национальная палата «Атамекен» подняла проблему нехватки водителей городского общественного транспорта и предложила упростить требования для получения водительских удостоверений категории «D». По итогам совещания Министерству внутренних дел совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития поручено в течение недели представить предложения по решению этой проблемы.
Кроме того, обсуждалось незаконное участие компаний квазигосударственного сектора в предпринимательской деятельности, в частности, деятельность Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.
По поручению А. Смаилова, соответствующие государственные органы проведут анализ деятельности АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» на предмет соответствия его деятельности перечню видов, разрешенных для квазигосударственных предприятий, и при необходимости внесут изменения в нормативно-правовые акты.
Также в ходе обсуждения было решено до конца 2021 года внести изменения в Государственный классификатор РК «Классификатор основных фондов ГК РК 12-2009», актуализировав его в соответствии с международными стандартами.
Еще одной темой стало снижение пассажиропотока автовокзалов и автостанций из-за нелегальных перевозок. Нелегальные перевозчики, не контролируемые должным образом, лишают добросовестных участников рынка доходов, которые могли бы быть вложены в развитие и обновление транспорта. Это негативно сказывается на качестве услуг автовокзалов и автостанций по всему Казахстану.
Для решения этой проблемы было решено усилить контроль за нелегальными пассажирскими перевозками с использованием информационных систем. Также планируется ввести регулирование деятельности интернет-агрегаторов, запретив передавать заказы транспортным средствам, зарегистрированным за границей.

