Экономические трудности последних месяцев, связанные с девальвацией тенге и ростом цен на товары и услуги, не заставили жителей Казахстана отказаться от заботы о собственном здоровье и физической активности. Исследование, проведенное редакцией газеты «Капитал.kz» среди руководителей и тренеров спортивных объектов, показало удивительную устойчивость населения в поддержании здорового образа жизни.
Согласно опросу, в течение последних трех месяцев, прошедших с момента перехода тенге в свободное плавание и начала «долларовой истерии», посещаемость тренажерных залов и плавательных бассейнов практически не изменилась. Более того, в некоторых сегментах наблюдается даже положительная динамика.
Дмитрий Куцель, кандидат в мастера спорта и тренер по плаванию спортивно-оздоровительного комплекса D-Fitness, отметил стабильный поток посетителей. «У нас как ходил народ, так и ходит. Интересно отметить своеобразный бум среди пенсионеров: люди старше 60 активно приобретают абонементы и регулярно посещают занятия. Это, безусловно, радует», — рассказал Куцель, подчеркнув, что для детей сезонные факторы, такие как осенние простуды, вносят свои коррективы, но общая тенденция остается позитивной.
Эту точку зрения разделяет и Андрей Сапожников, директор фитнес-клуба Body Gym. По его словам, алматинцы стали уделять больше внимания спорту, несмотря на сложную экономическую ситуацию. «Это очевидно. В фитнес-индустрии не только нет речи о закрытии клубов, но и активно развиваются новые направления, такие как кроссфит, привлекающий множество людей», — констатировал Сапожников.
Однако ситуация несколько отличается в профессиональных спортивных секциях, требующих более специализированного подхода. Здесь зафиксировано небольшое снижение числа желающих заниматься. Павел Денисов, руководитель алматинского филиала бойцовского клуба школы ММА Алексея Олейника, связывает эту тенденцию как с узким профилем предоставляемых услуг, так и с относительной дороговизной абонементов. Ежемесячная стоимость в 15 тысяч тенге (около 50 долларов) для некоторых алматинцев оказывается существенным препятствием.
«Продажи абонементов снизились примерно на 20%, что, вероятно, связано с задержками или сокращениями зарплат у людей. Многих отпугивает цена, но те, кто приезжает и видит условия, понимают, что она вполне соответствует уровню услуг. Интерес к смешанным единоборствам в Казахстане растет, поскольку этот вид спорта активно развивается под влиянием европейских и российских трендов, и у нас появляются свои сильные бойцы. Тем не менее, не каждый может себе это позволить», — пояснил Денисов.
Высокая стоимость профессиональных видов спорта объясняется не только ценой абонементов, но и необходимостью приобретения дорогостоящей экипировки. В то время как для тренажерного зала или бассейна достаточно базовой спортивной формы, для смешанных единоборств требуется полный комплект: рашгард, специальные шорты, перчатки, капа, защитный комплект, что в среднем составляет около 30 тысяч тенге, помимо ежемесячной платы за занятия.
Руководители спортивных объектов подчеркивают, что стоимость услуг формируется из значительных затрат. Павел Денисов детализировал структуру расходов своего клуба ММА: «Мы оплачиваем аренду помещения, коммунальные услуги, а также постоянно инвестируем в спортивный инвентарь – мешки, татами, тренажеры. Кроме того, у нас работают два высококвалифицированных тренера, специализирующихся на ударных и борцовских техниках, что является ключевым для смешанных единоборств. Все эти компоненты формируют конечную стоимость абонемента».
Аналогичные расходы несут и владельцы тренажерных залов и бассейнов. Значительная часть бюджета уходит на аренду помещений, часто номинированную в долларах, что приводит к постоянному росту издержек. Для бассейнов к этому добавляются высокие затраты на водоснабжение, очистку, хлорирование и поддержание санитарных норм.
Андрей Сапожников из Body Gym уточнил: «Стоимость абонемента напрямую зависит от арендной платы за помещение (например, 400 кв. м могут стоить около $6 тыс. в месяц) и стоимости оборудования (около $45-50 тыс. за 30 тренажеров). Эти цифры постоянно меняются из-за колебаний курса доллара. Также важную роль играет конкуренция на рынке».
Дмитрий Куцель из D-Fitness добавил: «Коммунальные услуги буквально 'съедают' нас своими тарифами. Содержание бассейна – удовольствие недешевое: его нужно постоянно чистить, хлорировать, менять воду. Это основные затраты, без которых невозможно поддерживать качество услуг и привлекать клиентов».
Несмотря на высокую конкуренцию, особенно в центральных районах Алматы, где в одном здании может располагаться несколько фитнес-центров, многие клубы стремятся удерживать цены на доступном уровне. Андрей Сапожников отметил, что Body Gym, будучи элитным центром, старается сохранить бюджетную ценовую политику на абонементы, услуги тренеров и спортивное питание, пока сохраняется спрос.
В бойцовском клубе школы ММА Алексея Олейника также планируют удерживать стоимость абонементов на прежнем уровне, пока удается договариваться с арендодателем. В случае увеличения арендной платы, смешанные единоборства могут стать видом спорта, доступным лишь для VIP-персон, подытожил Павел Денисов.

