Вход

Эксперты: Девальвация не оказала структурного воздействия на МСБ

13 ноября 2015 11:44

Эксперты отмечают запас маржинальности бизнеса и высокий потенциал потребительского рынка, которым он плохо пользуется

В условиях колебаний курса национальной валюты по отношению к доллару и анонсированного увеличения налоговой нагрузки на сектор малого и среднего бизнеса (МСБ), включая рост обязательных социальных отчислений, ряд экспертов выражают сдержанный оптимизм. Они полагают, что текущий экономический период открывает новые возможности для предпринимательства. Некоторые аналитики также считают, что девальвация не привела к фундаментальным структурным изменениям в отечественном бизнесе, а основной удар был нанесен реакцией собственников коммерческой недвижимости, которые оказались не готовы адаптироваться к новым условиям и снизить свои арендные ставки.

Как отметил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») Санжар Изтелеуов, дополнительные нагрузки на действующий бизнес в условиях ухудшения внешней экономической ситуации представляют собой серьезный вызов. Однако, по его мнению, это также уникальная возможность для переосмысления стратегий и запуска новых инициатив с обновленными силами.

«Сегодня бизнесу крайне важно сфокусироваться на укреплении своих компетенций, чтобы максимально использовать имеющиеся конкурентные преимущества. В целом, начать дело с нуля сейчас проще, поскольку принципиально новый продукт способен принести значительную прибыль. Например, активно развивающиеся в Казахстане IT-технологии позволяют основателям компаний стать мультимиллионерами, предлагая совершенно новые бизнес-модели, товары и услуги», – прокомментировал текущую ситуацию Санжар Изтелеуов.

Глава НАТР подчеркнул ключевую роль государственной политики в этом процессе. Агентство уже оказало поддержку около 500 бизнес-проектам в рамках грантового финансирования и активно реализует программы акселерации и инкубации. Недавно из 350 рассмотренных проектов были отобраны семь наиболее перспективных, чьи авторы получили возможность пройти стажировку в Кремниевой долине, США. Все эти проекты относятся к сфере IT.

В свою очередь, директор департамента консалтинга компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Акмаль Нартаев, отвечая на вопрос Kapital.kz, указал на то, что девальвация снижает потребительский спрос, стимулируя население к накоплениям. В то же время правительство активно ищет способы пополнения бюджета для компенсации сокращения доходов от нефтяной ренты.

«Что может быть сложнее для малого бизнеса? Давление на выручку и рост затрат могут привести к увеличению числа банкротств, особенно среди компаний, ориентированных на импорт или сильно зависящих от импортных поставок, ведь приобретение нового товара происходит уже по новому курсу», – констатировал Акмаль Нартаев.

По его словам, в таких обстоятельствах традиционно существует два основных пути развития для компаний: первый – поиск новых рынков и ниш с адекватной маржинальностью и оборачиваемостью; второй – сокращение издержек и штата в надежде переждать трудные времена. Некоторые предприниматели комбинируют эти подходы, сокращая текущие направления и одновременно ища новые. Путь выхода на новые рынки требует значительных инвестиций, и, как считает представитель PwC, государство могло бы поддержать предпринимателей через льготные тенговые кредиты и снижение административной/регуляторной нагрузки, что, впрочем, уже частично реализуется.

«Что еще можно предпринять для поддержки бизнесменов? Многое: например, предоставить доступ к современному оборудованию для МСБ в перспективных областях импортозамещения через выставки и специализированные мероприятия, финансируемые торговыми ассоциациями стран-экспортеров оборудования. Также можно содействовать в поиске инвесторов и партнеров для реализации новых проектов или создать фонд для софинансирования местных предприятий, ориентированных на госзаказ», – объяснил Акмаль Нартаев.

По его мнению, большинство этих мер не требуют значительных бюджетных ассигнований; главное – обеспечить их грамотную реализацию и избежать потерь в бюрократической волоките.

Между тем, основатель бизнес-инкубатора MOST Павел Коктышев заявил, что в первую очередь бизнесу необходимо оптимизировать свою деятельность. При этом, несмотря на общие негативные тенденции, для МСБ может стать позитивным фактором снижение стоимости рабочей силы за счет массовых увольнений, которые наблюдаются уже сейчас.

«В целом, мы отмечаем рост интереса к созданию собственного бизнеса. Наша база данных насчитывает более 15 тысяч человек, и ежедневно мы консультируем от 12 до 15 человек, желающих начать новое дело. То есть наблюдается заметный приток новых предпринимателей», – поделился Павел Коктышев.

Его анализ показывает, что закрытие малых предприятий происходит преимущественно в ресурсоемких сферах, таких как ресторанный бизнес. Причина не столько в удорожании продуктов, сколько в жесткой привязке стоимости коммерческой недвижимости к доллару. Многие рестораторы объективно не в состоянии покрывать эти расходы в нынешних условиях, а владельцы коммерческих площадей, к сожалению, не адаптируются к новым рыночным реалиям.

«Хотя на примере общепита очевидно, что предприниматели готовы пойти на снижение своей маржинальности. Так или иначе, многие сферы бизнеса в Казахстане изначально имели сверхвысокую маржу, доходящую до 100-150%. И сейчас люди понимают, что можно успешно работать и с более низкой маржинальностью. Да, возможно, придется меньше отдыхать за границей или выбирать более скромные варианты отдыха, но бизнес жизнеспособен», – констатировал Павел Коктышев.

Относительно увеличения налоговой нагрузки и социальных обязательств МСБ, Коктышев отметил, что не секрет, что значительная часть казахстанского малого и среднего бизнеса функционирует «в серой зоне». Он призвал смотреть правде в глаза: зарплаты часто выплачиваются по минимальной ставке, а большая часть сотрудников оформлена ненадлежащим образом.

«По сути, девальвация не изменила структурных основ нашего бизнеса. Как и прежде, существует ряд внешних условий, которые ложатся на него мертвым грузом, например, высокие цены на сертификацию и лицензирование. Вариант ухода в «серые» зоны остался актуальным. Конечно, если государство возьмется жестко контролировать этот процесс и наказывать предпринимателей, тогда сложно предсказать реакцию бизнеса, но пока я не видел радикальных изменений в подходах МСБ», – признался Павел Коктышев.

По словам основателя бизнес-инкубатора MOST, потребительский рынок в Казахстане по-прежнему обладает значительным потенциалом. Представителям МСБ следует активнее тестировать потенциальные ниши для инвестиций, привлекать инвесторов и не избегать работы с большим количеством частных клиентов.

«Инвесторы – это рациональные люди, действующие по принципу: инвестиции либо в известный продукт на неизвестном рынке, либо в неизвестный продукт на известном рынке. По большому счету, если вы хорошо знаете такой емкий рынок, как в Алматы, то на него можно смело выходить с адаптированным продуктом, говоря утрированно, можно «позаимствовать» идею и запустить ее на нашем рынке. Главное – не сидеть сложа руки. Потому что, на мой взгляд, главный недостаток нашего бизнеса – нежелание работать в сегменте «би-ту-си» (business-to-customers), то есть с большой группой частных клиентов. Многим проще два года заниматься «Самрук-Казыной» или ее дочерней компанией, а затем получить крупный заказ. Вот это один из самых сложных трендов нашего МСБ», – подытожил Павел Коктышев.

Источник