Вход

Когда интеграция переходит в торговые войны?

12 ноября 2015 18:34

В Алматы обсудили вопросы международной торговли и вызовы розничного рынка

Вопросы международной торговли и актуальные вызовы для розничного сектора стали центральной темой Второго Азиатского бизнес-саммита розничной торговли и дистрибуции потребительских товаров, который прошел в Алматы. Организаторами мероприятия выступила компания BBCG Казахстан при поддержке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Участники саммита сошлись во мнении, что никакие государственные программы не смогут заставить потребителей выбирать исключительно отечественную продукцию. Ключевым фактором успеха, по их словам, является способность бизнеса предлагать качественные товары по конкурентоспособным ценам. Основной целью Asian retail & distribution 2015 стало не только выявление путей преодоления кризисных явлений, но и поиск новых возможностей для роста и развития в условиях нестабильной экономики.

«Мы можем добиться лучшего результата и снизить издержки, активно перенимая передовой опыт друг у друга», — подчеркнули организаторы.

В рамках пленарной сессии была затронута проблематика международной торговли между Казахстаном, Россией, Беларусью и Кыргызстаном. Среди спикеров выступили представитель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Гульнар Курбанбаева, заместитель директора департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики РК Кайрат Ертуганов, а также исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли в России Артем Соколов.

Обсуждались такие важные аспекты, как меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях плавающего курса тенге, а также влияние запретов, квот и попыток насыщения рынка только национальной продукцией на устойчивость экономики и торговых сетей. Отдельно был поднят вопрос о возможных последствиях отсутствия здоровой конкуренции извне.

Гульнар Курбанбаева отметила: «В настоящее время сформирована интегрированная политика, определены подходы к государственному регулированию торгового сектора. С учетом текущей ситуации и снижения потребительского спроса, часть бизнеса уходит в тень. Крайне важно работать над обеспечением прозрачности предпринимательской деятельности. В условиях кризиса как предприниматели, так и государство оказываются в неопределенности относительно дальнейших действий и необходимых инструментов поддержки».

С начала 2015 года экономическое и финансовое положение Казахстана не внушало оптимизма, что привело к уходу части ретейлеров в теневой сектор. Ожидание кризиса, замедление темпов банковского кредитования и сокращение реальных доходов населения оказали негативное влияние на покупательную способность и структуру потребления.

Кайрат Ертуганов подчеркнул: «Наш бизнес находится на стадии активного становления. Предприниматели стали жестче конкурировать между собой. Кто-то успешно адаптируется, кто-то испытывает значительные трудности, а кто-то вынужден покидать рынок. Очевидно одно: клиент ориентируется на цену и качество, и прежние подходы к поддержке предпринимателей оказались недостаточно рыночными. Призыв «покупайте казахстанское» не будет иметь долгосрочного эффекта, так как покупатель «голосует кошельком». Открытие границ способствовало приходу на наш рынок иностранных игроков и ретейлеров».

На протяжении нескольких лет национальные производители призывают государство ввести запреты или квоты на импорт конкурентных товаров из стран Таможенного союза. Однако такая мера может спровоцировать ответные действия, при которых страны-партнеры также закроют свои границы для казахстанской продукции.

Сессию завершил Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли в России. Он отметил, что многие ретейлеры активно осваивают онлайн-пространство и продвигают свои товары через интернет. Тем не менее, по словам Соколова, необходимы эффективные механизмы регулирования ввоза иностранных товаров. В качестве примера он привел портал «Aliexpress», который ежедневно отправляет в Россию до 120 тысяч посылок.

«Интернет охватывает самые отдаленные уголки страны, и аудитория пользователей постоянно растет. Выход в онлайн критически важен для всех сфер и компаний. Проблема заключается в том, что зарубежные интернет-площадки зачастую не являются членами местных ассоциаций, а низкие ввозные пошлины позволяют им получать значительную прибыль от интернет-торговли», — пояснил Артем Соколов.

Наиболее простым и эффективным решением, по мнению Артема Соколова, стало бы увеличение ввозных пошлин для иностранных товаров, приобретаемых через интернет. Он уточнил, что размер ввозных пошлин напрямую зависит от стоимости товара, при этом средний чек почтовых отправлений из-за рубежа составляет примерно 20-40 евро.

Источник