Казахстанский розничный сектор активно разрабатывает стратегии выживания на фоне непрекращающегося роста курса доллара. Участники рынка единогласно признают острую необходимость принятия эффективных мер для создания сбалансированных и комфортных условий как для арендаторов, так и для арендодателей, что подтверждается результатами опроса, проведенного центром деловой информации Kapital.kz.
Известный экономический обозреватель Денис Кривошеев, несмотря на свою прежнюю поддержку девальвационных процессов, охарактеризовал текущее положение ритейлеров как "фальстарт". По его мнению, тандем "ритейлер-девелопер" оказался не готов к столь глубоким последствиям кризиса, и новые антирекорды доллара застают стороны в момент, когда равновесная цена, устраивающая всех, еще не была найдена.
Кривошеев прогнозирует значительные трудности в ближайшие три-четыре месяца, обусловленные углубляющимся кризисом ликвидности и неизбежным снижением покупательной способности населения. Он предостерегает, что многие торговые центры рискуют остаться пустыми, если не пойдут навстречу арендаторам, что уже наблюдается в некоторых крупных ТРЦ. Учитывая, что многие игроки рынка обременены долларовыми кредитами, обозреватель считает, что в итоге "выживут сильнейшие". По его оценкам, около 40% ритейлеров могут не выдержать давления доллара, курс которого может достичь отметки в 300 тенге на KASE, что спровоцирует волну дефолтов или массовое сокращение бизнеса.
Исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов полностью согласился с предложенным Кривошеевым алгоритмом спасения. В "Атамекен" также выступают за достижение конструктивных компромиссов через переговоры. Тлеумуратов подчеркнул, что за стол переговоров должны садиться те, кто реально несет убытки: ритейлеры с высокими арендными ставками и девелоперы с долларовыми кредитами. Он осудил необоснованное повышение арендной платы и прямую привязку к курсу доллара, назвав это "путем в никуда", который лишь усугубит инфляцию.
Президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой описал текущие настроения в отрасли как "ожидаемо ровные", отметив, что ритейлеры трезво оценивают ситуацию и готовы к дальнейшим испытаниям, понимая, что текущий курс доллара может быть не окончательным. Ассоциация активно работает над защитой интересов бизнеса, подготовив пакет обращений к новому главе Национального банка по введению мер, ограничивающих валютизацию. Также совместно с Национальной палатой предпринимателей разрабатывается документ, предусматривающий участие государства в регулировании отрасли.
Горевой добавил, что рынок стал более подготовленным к таким событиям по сравнению с августом. Ритейлеры ожидают стабилизации курса для выработки долгосрочных стратегий, осознавая при этом дальнейшее падение спроса. Несмотря на "постдевальвационное шоковое состояние", ассоциация настроена на борьбу, хотя признает неизбежность ухода некоторых игроков из-за сложности долларизации арендных отношений. В то же время, с августа наблюдаются позитивные изменения: многие владельцы торговых площадок начали фиксировать курсы, переводить арендную плату в тенге или устанавливать её в виде процента от продаж.
Позитивный опыт решения кризисных ситуаций уже имеется. Недавние переговоры между арендаторами и администрацией торгово-развлекательного центра «Мега» завершились достижением обоюдных соглашений и изменением контрактов, где ставка оплаты была зафиксирована из расчета 210 тенге за доллар.