Вход

KAZ Minerals подвела итоги работы за девять месяцев

29 октября 2015 17:53

KAZ Minerals Группа компаний подвела промежуточные итоги производственной деятельности за первые девять месяцев 2015 года, продемонстрировав устойчивый прогресс в достижении годовых планов по выпуску металлов. Согласно опубликованным данным, компания уверенно движется к заявленным целям, в том числе благодаря значительному вкладу новых активов.

По итогам трех кварталов текущего года объем производства катодной меди Группой KAZ Minerals достиг 58 тысяч тонн. При сохранении текущих темпов производства к концу года планируется выйти на показатель в 80-85 тысяч тонн, что соответствует ранее установленным ориентирам. Производство меди в концентрате за этот же период составило 67 тысяч тонн.

Значительный рост отмечен в добыче руды, которая увеличилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 5,47 миллиона тонн. Этот прирост обусловлен не только стабильной работой действующих рудников Восточно-Казахстанской области и карьера Бозымчак в Кыргызстане, но и включением в отчетность объемов руды с месторождения Актогай. Среднее содержание меди в добытой руде составило 1,51%.

Компания также успешно наращивает производство попутной продукции. За девять месяцев было произведено 73 тысячи тонн цинка в концентрате, и ожидается, что годовой объем достигнет верхнего диапазона плана в 90-95 тысяч тонн. Производство серебра в гранулах составило 2,45 миллиона унций, что стало возможным благодаря переработке дополнительных объемов незавершенного производства. В связи с этим годовой прогноз по серебру был скорректирован в сторону увеличения примерно на 10% от ранее заявленных 2,2-2,5 миллиона унций. Золота в слитках произведено 28 тысяч унций, и к концу года компания намерена достичь запланированных 34-38 тысяч унций.

На крупных проектах KAZ Minerals также наблюдается активный ход работ. На месторождении Бозшаколь в Павлодарской области продолжаются вскрышные работы и добыча глинистой руды, а также пустой породы на основном карьере. Добыча сульфидной руды будет запущена непосредственно перед вводом в эксплуатацию обогатительной фабрики, старт которой намечен на первый квартал 2016 года. В результате пожара на Бозшакольской обогатительной фабрике 14 августа было повреждено оборудование, однако его замена проводится по графику, что позволяет сохранить план запуска фабрики в первом квартале 2016 года.

На месторождении Актогай в Восточно-Казахстанской области продолжается добыча окисленной руды. К концу сентября на первые две из девяти панелей кучного выщелачивания было выгружено 2,13 миллиона тонн руды с содержанием меди 0,37%. 26 сентября началось орошение руды кислотным раствором, что является ключевым этапом в процессе ее переработки. Активно ведется строительство объектов для получения катодной меди из окисленной руды методом жидкостной экстракции и электролиза. Выпуск первой катодной меди из окисленной руды на Актогае ожидается уже в четвертом квартале 2015 года. Производство медного концентрата из сульфидной руды на этом месторождении запланировано на 2017 год.

Председатель правления Группы KAZ Minerals, Олег Новачук, выразил уверенность в успешном достижении поставленных на год производственных целей. Он отметил: «Устойчивые результаты работы предприятий Восточного региона и рудника Бозымчак вселяют в нас уверенность в достижении годовых целей производства меди и попутной продукции. Мы проводим замену оборудования, поврежденного в результате пожара на Бозшакольской обогатительной фабрике, и рассчитываем на запуск фабрики в первом квартале 2016 года. Начало орошения окисленной руды на месторождении Актогай в конце сентября приближает нас к производству первой актогайской катодной меди уже в этом году».

Источник