Система категоризации предпринимателей, функционирующая в Казахстане с 2018 года, предназначена для поощрения налогоплательщиков к соблюдению налоговой дисциплины и налаживанию отношений с потенциальными партнерами. Она работает автоматически, учитывая поданные ИП или ТОО формы налоговой отчетности, уплаченные налоги и использование цифровых технологий в деятельности, сообщает Деловой Казахстан.
Основными критериями определения степени риска являются налоговая нагрузка, правильное отражение работников, наличие сделок с ненадежными предприятиями. Также учитывается участие ИП или ТОО в выписке ЭСФ, использование онлайн ККМ и другие показатели. После присвоения степени риска информация отправляется в Кабинет налогоплательщика для своевременного информирования.
Результаты категоризации в рамках Системы управления рисками (СУР) публикуются на сайте Комитета государственных доходов МФ РК и обновляются раз в полгода (1 января и 1 июля). Любое предприятие имеет доступ к статистическим данным для оценки рисков потенциальных партнеров. Однако, результаты категоризации не препятствуют участию предприятия в государственных закупках и конкурсах.
По последней информации СУР, из 1,7 млн зарегистрированных ИП и ТОО 48% имеют низкую и среднюю степень риска, и только 2% - высокую степень риска.
Примером является Абайская швейная фабрика (ТОО «Стежок»), которая в первом полугодии текущего года имела среднюю степень риска, но после автоматического мониторинга декларации была отнесена к высокой степени риска.
Руководитель и учредитель ТОО зарегистрировал его в Абайском районе Карагандинской области.
К высокой степени риска предприятие отнесено по следующим критериям:
- в налоговой отчетности не указывается количество работников, в то время как на социальных платформах демонстрируются кадры цехов, а сам предприниматель указывает производственные площади в 18 000 кв.м.;
- во всех налоговых отчетах за последние три года отмечается убыточность предприятия, что соответствует критерию СУР «Отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов»;
- представлялась отчетность с нулевыми значениями, а затем предоставлялась дополнительная отчетность с корректировками.
- на имя руководителя зарегистрировано еще одно ТОО, признанное бездействующим с 20.04.2018.
На основе этих критериев система управления рисками отнесла ТОО к высокой степени риска. Однако, налогоплательщик не ограничен в участии в государственных закупках.
По инициативе предпринимателя была проведена встреча с представителями КГД и МФ РК, где ему разъяснили причины категоризации и предложили меры для изменения степени риска в течение 15 дней.
Ему рекомендовали отразить реальное количество работников и сдать дополнительные формы налоговой отчетности за последний год.
Предприниматель согласился с доводами, но дальнейшие действия не были предприняты.
Если предложения будут проигнорированы, ТОО «Стежок» останется в высокой степени риска до следующего обновления СУР (1 января 2022 года).

