Вход

КазТрансГаз может потребовать от Грузии вернуть инвестиции

07 октября 2015 08:00

Казахстанская национальная компания «КазТрансГаз» рассматривает возможность инициирования арбитражного разбирательства против Грузии с целью возврата инвестиций, вложенных в свою дочернюю компанию «КазТрансГаз-Тбилиси». Об этом стало известно после направления грузинской стороне предарбитражного письма международной юридической фирмой Baker&McKenzie по поручению АО «КазТрансГаз». Тем не менее, вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе выразил надежду на мирное разрешение ситуации без обращения в арбитраж.

Каха Каладзе отметил, что получение претензионного письма, направленного на возвращение управления компанией казахстанской стороне, стало для него неожиданностью, поскольку стороны находятся в активном процессе двусторонних переговоров. Он подчеркнул, что Министерство энергетики Грузии не возражает против возвращения казахстанского менеджмента.

По словам министра, основные разногласия существуют между министерствами финансов двух стран и касаются определенных деталей, которые сейчас обсуждаются. Каладзе выразил уверенность, что эти вопросы будут урегулированы в ближайшем будущем, и дело не дойдет до арбитражного спора.

Ранее АО «КазТрансГаз» официально заявило о своих намерениях потребовать от Грузии возврата средств, инвестированных в период с 2006 по 2009 годы в «КазТрансГаз-Тбилиси». Согласно информации компании, в мае 2006 года «КазТрансГаз» выиграла конкурс на приобретение активов Тбилисской газораспределительной компании «Тбилгаз» за 12,5 миллиона долларов США. В последующие годы, с 2006 по 2009 год, казахстанская сторона инвестировала около 130 миллионов долларов США в развитие «КазТрансГаз-Тбилиси» и модернизацию системы газоснабжения грузинской столицы.

Однако, в мае 2009 года, из-за накопленной задолженности в размере 80 миллионов лари (что на тот момент составляло приблизительно 50 миллионов долларов США), Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение о назначении специального управляющего в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». Полномочия этого управляющего регулярно продлевались, что фактически лишило АО «КазТрансГаз» возможности принимать участие в управлении своей дочерней компанией.

АО «КазТрансГаз» полагает, что подобные действия грузинских уполномоченных органов нарушают права иностранного инвестора, которые закреплены как в национальном законодательстве Грузии, так и в международных соглашениях о защите инвестиций. В официальном сообщении компании указано, что если доарбитражное урегулирование не принесет результатов, АО «КазТрансГаз» намерено инициировать инвестиционное арбитражное разбирательство. Основанием для этого послужат положения Договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года, а также Соглашение между правительствами Казахстана и Грузии о поощрении и взаимной защите инвестиций от 17 сентября 1996 года, а также другие применимые международные соглашения и национальное законодательство Грузии.

В случае арбитража компания потребует возврата полного контроля над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» и возмещения всех понесенных убытков, сумма которых будет не меньше объема первоначально вложенных инвестиций.

Отмечается, что между министерствами финансов Грузии и Казахстана уже несколько лет ведутся переговоры о возможном взаиморасчете долгов. Речь идет о погашении задолженности «КазТрансГаз» путем списания государственного долга Грузии Казахстану, который возник в 1996 году в размере 27,8 миллиона долларов США. Однако до настоящего времени эти переговоры не привели к результатам.

АО «КазТрансГаз» является национальным оператором Казахстана в сфере газа и газоснабжения. Группа компаний «КазТрансГаз» объединяет предприятия, занимающиеся добычей, транспортировкой и реализацией газа, а также продуктов его переработки.

Источник