Рейтинговое агентство Moody's выразило мнение, что снижение курса тенге по отношению к доллару обеспечит казахстанским экспортерам лишь незначительную выгоду, поскольку позитивный эффект будет нейтрализован существенными затратами, деноминированными в иностранной валюте. Согласно оценке Moody's, ослабление национальной валюты приведет к росту инфляции, что лишит компании возможности получить выгоду за счет снижения себестоимости продукции. Снижение реальной прибыли в сочетании с удорожанием импортных товаров, по их мнению, повлечет за собой сокращение спроса.
В связи с этим деловой еженедельник «Капитал.kz» обратился к ведущим аналитикам с просьбой дать оценку справедливости данного утверждения Moody's, а также проанализировать, насколько эффективным оказалось обесценение тенге, последовавшее за переходом к свободно плавающему курсу 20 августа, для экспортно-ориентированных компаний.
Влияние валютных долгов и доходов на экспортный сектор
Как отмечает Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, девальвация приносит экспортерам двойную выгоду. Во-первых, это снижение долларового эквивалента тенговых расходов. Во-вторых, сокращение тенговой кредиторской задолженности при пересчете в доллары. Наибольшую выгоду, по его словам, получают те экспортеры, чья продукция дорожает на мировом рынке.
Айдархан Кусаинов, генеральный директор Almagest, подчеркивает, что обесценение тенге способно принести экспортерам краткосрочную выгоду, выражающуюся в увеличении тенговой выручки от продажи валюты. Однако в долгосрочной перспективе, такой механизм редко оказывал значимую поддержку экспортным компаниям. Аналитик поясняет, что крупнейшие экспортеры, особенно в нефтегазовом и горно-металлургическом секторах, имеют относительно малую долю тенговых затрат. Их бизнес является капиталоемким, характеризуется крупными валютными займами, закупками оборудования за рубежом, выплатой заработной платы иностранному персоналу в иностранной валюте, а также использованием услуг зарубежных консалтинговых и сервисных компаний. Таким образом, значительная часть их затрат и, что важно, вся выручка номинированы в валюте. «Поэтому в долгосрочной перспективе девальвация не играет для них существенной роли», – констатирует Кусаинов.
Утверждение Moody's о том, что позитивные эффекты обесценения тенге для экспортеров будут нивелированы изменением долгов и увеличением валютных затрат, находит подтверждение у Жараса Ахметова. Он соглашается, что многие крупные экспортеры имеют внешние кредиты, которые при переоценке в тенге могут привести к убыткам. Тем не менее, для точной оценки эффекта необходимо анализировать конкретные финансовые балансы компаний.
В своем сообщении Moody's также указывает, что «более слабый тенге сделает инфляцию выше, сводя на нет усилия компаний, которые рассчитывают на выгоду в результате сокращения себестоимости их продукции». Жарас Ахметов отмечает, что количественно оценить этот эффект сложно, поскольку публичных заявлений экспортеров о расчетной прибыли от девальвации не было. Инфляция, по его словам, зависит не только от курса тенге, но и от монетарной политики Национального банка. Жёсткая политика регулятора, направленная на сдерживание цен, может привести к рецессии. Относительно «размывания» позитивного эффекта девальвации, Ахметов полагает, что он будет происходить по-разному в различных секторах. Например, у нефтяников это произойдет быстрее за счет роста амортизации, связанной с капитальными затратами и импортом. У металлургов процесс будет более постепенным, обусловленным ростом тарифов на электроэнергию и транспорт.
Значение для внутреннего рынка и отечественных производителей
Айдархан Кусаинов подчеркивает важность понимания контекста при интерпретации оценок рейтинговых агентств. Их основной интерес сосредоточен на способности страны зарабатывать и тратить иностранную валюту, а также на возможностях по обслуживанию внешних обязательств, тогда как проблемы внутренней экономики остаются вне их фокуса.
«С точки зрения Moody's, если рассматривать девальвацию в контексте валютной политики и внешних обязательств страны, ее влияние оказалось не столь значимым. Однако если говорить о внутренней экономике и казахстанских производителях, девальвация, безусловно, улучшила их положение», – утверждает Айдархан Кусаинов. Он поясняет, что иностранным рейтинговым агентствам не интересны внутренние производители, поскольку они не генерируют валютную выручку и, соответственно, остаются «невидимыми» для таких оценок. «Для большинства казахстанцев, получающих зарплату в компаниях, ориентированных на внутренний рынок, события на Кашагане имеют второстепенное значение. Девальвация существенно ухудшила конкурентоспособность импортных товаров, тем самым поддержав наших внутренних производителей. Это означает улучшение ситуации для рядовых казахстанцев, большинство которых занято именно в таких компаниях», – заключает аналитик.

