Казахстанские предприниматели сталкиваются с комплексом серьезных вызовов, которые ставят под угрозу стабильность их деятельности и могут привести к нежелательным экономическим и социальным последствиям. Основными факторами давления, помимо плавающего курса национальной валюты, являются преобладание долларовых контрактов и усиление фискального давления со стороны налоговых органов.
Согласно многочисленным жалобам представителей бизнеса, значительная часть коммерческих договоров, особенно в сфере аренды, номинирована в долларах США. Президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой подчеркивает, что подобная практика ведет к игнорированию тенге и создает критическую ситуацию для розничной торговли. «Если текущее положение не изменится, десятки тысяч сотрудников могут оказаться в числе социально незащищенных слоев населения, рискуя потерять работу. Многие из них – студенты и молодые специалисты, приехавшие в крупные города. Без оперативных решений к Новому году мы можем столкнуться с ростом безработицы, социальной напряженности и даже преступности», – заявил Горевой в ходе общественных слушаний, организованных региональной палатой предпринимателей.
Аналогичные проблемы наблюдаются и в других секторах экономики. Финансовый директор сети ресторанов AB Restaurants Рустем Тасмуканов отмечает, что до 85% их контрактов также заключены в долларах, причем многие из них являются долгосрочными. Дополнительной сложностью является высокая зависимость от импортного сырья. К этому прибавляется заметное снижение покупательной способности населения, что выражается в уменьшении посещаемости заведений. В текущих условиях, по словам Тасмуканова, первостепенной задачей стало сохранение рабочих мест.
Строительный сектор также испытывает серьезные трудности. Дос-Али Абдуллаев, финансовый директор ТОО «Казахстан Электро», компании, являющейся подрядчиком государственных проектов, в том числе через фонд «Самрук-Казына», указывает на значительную долю импорта (от 30% до 70%) в стоимости оборудования, сырья и материалов. «В таких обстоятельствах мы вынуждены говорить уже не о маржинальности, а об убыточности многих проектов. При этом обязательства перед заказчиками остаются. Отказ от контрактов ведет к попаданию в списки недобросовестных поставщиков как по закону о госзакупках, так и по правилам «Самрук-Казына», что фактически лишает нас возможности участвовать в будущих тендерах», – пояснил Абдуллаев. Он призывает государственные органы пересмотреть бюджеты проектов, возможно, сфокусировавшись на наиболее важных и отказавшись от непрофильных, чтобы увеличить стоимость существующих контрактов. Иначе, как предупреждает Абдуллаев, сокращения штата и усиление социальной напряженности неизбежны.
В дополнение к этим вызовам, предприниматели сталкиваются с давлением со стороны налоговых служб. По заявлениям ряда бизнесменов, Департамент государственных доходов по Алматы настаивает на увеличении объемов декларируемых доходов. Руководитель Управления разъяснительной работы Департамента госдоходов по Алматы Едил Азимшайык подтвердил этот факт, заявив, что «было требование увеличивать доходы после хронометражного обследования».
При этом и арендодатели, на которых сетуют ритейлеры, также оказываются в непростом положении. Игорь Исмагулов, представитель TS Development, объясняет: «Мы сами имеем долларовые кредиты перед банками. Невыполнение обязательств ведет к дефолту. Даже если банки идут на уступки и сдвигают сроки платежей, это не решает проблему кардинально. Мы обращались в акимат с просьбой о субсидировании ставок, но получили отказ. Ситуация такова, что либо арендаторы покинут наши торговые центры, либо мы сами столкнемся с дефолтом. Здесь необходима помощь государства и участие банков как третьей стороны».
Однако, по словам Андрея Романова, директора алматинского филиала фонда «Даму», вопрос субсидирования арендных кредитов фондом на данный момент не решается, что еще больше усугубляет ситуацию для всех участников рынка.

