Вход

Бизнес оказался в стрессовом состоянии

16 сентября 2015 21:59

Заявленные правительством меры по реформированию налоговой системы, включая замену НДС налогом с продаж и резкое снижение порога для постановки на учет по НДС, вызвали значительное беспокойство в бизнес-сообществе. Эксперты и предприниматели указывают на риски дестабилизации рынка и увеличения нагрузки, в то время как власти обосновывают нововведения необходимостью адаптации к международной практике и борьбы с недобросовестными налогоплательщиками.

Налоговые изменения: от плавного перехода к резким мерам

Экономический кризис вынуждает правительство к принятию оперативных решений. Несмотря на то, что экспортные отрасли, такие как нефтегазовая и горно-металлургическая, компенсируют ценовые потери за счет девальвации, призывы к «затягиванию поясов» становятся повсеместными. Особенно остро это касается малого и среднего бизнеса (МСБ), которому предстоит столкнуться с увеличением обязательных отчислений в бюджет. Предлагаемые изменения, по мнению бизнес-сообщества, демонстрируют непоследовательность, однако правительство утверждает о наличии логики в своих действиях.

Предлагаемые нововведения

Правительство предлагает заменить налог на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж, ставка которого составит от 5% до 12%. Кроме того, планируется десятикратное снижение порога для постановки налогоплательщиков на учет по НДС – с 30 тысяч до 3 тысяч месячных расчетных показателей (МРП), одновременно отменяя добровольную постановку на регистрационный учет. Также предполагается значительное увеличение (более чем в 40 раз) размера налога на добычу полезных ископаемых.

Ключевым изменением для казахстанского МСБ является резкое снижение порога постановки на учет по НДС, что фактически включит в налоговую базу даже самые мелкие предприятия. Введение налога с продаж и розничного налога также вызывает серьезные опасения из-за неопределенности механизмов их администрирования.

Обоснование правительства: международный опыт и борьба с теневым сектором

Представитель Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Азамат Амрин пояснил, что снижение порогового значения при постановке на регистрационный учет с 59,4 млн тенге до 6,4 млн тенге соответствует Плану нации «100 конкретных шагов». Он напомнил, что в прошлые годы порог НДС планомерно повышался, а ставка НДС снижалась, достигнув 12% – одной из самых низких в мире.

По словам Амрина, действующий высокий порог НДС в Казахстане не соответствует мировой практике. В развитых странах, таких как Швеция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция и Люксембург, регистрационный порог по НДС отсутствует, а в Норвегии, Дании и Финляндии он значительно ниже (6,6-8,5 тыс. евро). Ожидается, что новая норма увеличит налогооблагаемую базу до 161 тысячи плательщиков.

Касательно отмены добровольной постановки на учет, представитель МНЭ отметил, что 1423 фирмы были признаны судом лжепредприятиями, нанесшими ущерб в 556 млрд тенге, и все они регистрировались по НДС добровольно. Эта мера призвана защитить интересы добросовестных налогоплательщиков.

Также МНЭ РК анонсировало замену льгот по НДС субсидиями из бюджета, запрет на торговлю в открытых местах (только на специализированных рынках) и обязательное применение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС. Ставка налога с продаж, который должен заменить НДС с 2017 года, предположительно составит от 3% до 7%, но окончательное решение еще не принято.

Реакция бизнеса: непоследовательность и угрозы для экономики

Рустам Журсунов, член правления НПП «Атамекен», выразил обеспокоенность тем, что после планомерного повышения порога НДС с 2005 года, его планируется резко снизить почти в 10 раз с 2017 года. Это, по его мнению, свидетельствует о крайней непоследовательности.

Журсунов подчеркнул, что увеличение числа плательщиков НДС до 600 тысяч (включая ИП на «упрощенке», крестьянские хозяйства и юрлица) создаст колоссальную нагрузку, поскольку учет НДС является одним из самых сложных. Введение всех этих изменений с 1 января 2017 года, одновременно с переходом на налог с продаж и розничный налог (концепция которого еще не ясна), вызовет хаос. Он отметил, что одновременное применение налога с продаж и НДС не имеет аналогов в мировой практике.

Представитель бизнес-сообщества предупредил, что совокупная налоговая нагрузка может вырасти в 3 и более раз, а при ставке розничного налога в 12% – до 7 раз. Отсутствие системности и целостной фискальной картины, по его словам, приведет к росту теневой экономики, снижению собираемости налогов (многие компании просто закроются), падению инвестиционной привлекательности, росту себестоимости и галопирующей инфляции. «О привлечении иностранных инвесторов придется позабыть, так как никто не сможет физически инвестировать в экономику, где правила игры меняются постоянно, чуть ли не каждый день», – заключил Журсунов.

Исполнительный директор ОЮЛ «Форум предпринимателей Казахстана» Мунавара Палташева указала, что снижение порога НДС затронет практически весь малый бизнес, который и без того еле сводит концы с концами. По ее мнению, разработчики не просчитали долгосрочные последствия, сконцентрировавшись лишь на разовом пополнении бюджета. Она опасается увеличения штрафов и дробления бизнеса, стремящегося избежать регистрации по НДС, что отбросит назад усилия по выводу МСБ из тени, предпринимавшиеся с 1998 года. Палташева предложила заморозить изменения в Налоговый кодекс для МСБ минимум на три года, чтобы дать сектору адаптироваться.

Альтернативные предложения и опасения экспортеров

Депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев поддержал предпринимателей, заявив, что замена НДС налогом с продаж фактически приведет к самоуничтожению отечественного производства. Для производителей с несколькими переделами это обернется удорожанием продукции на 20-25%, что сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с импортом и приведет к 100% импортозависимости. В качестве альтернативы Перуашев предложил приватизировать предприятия квазигосударственного сектора, за исключением естественных монополий, чтобы сократить бюджетные расходы и стимулировать конкурентную среду.

Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец признал, что свободный курс тенге способствует экспорту ГМК, но выразил беспокойство по поводу перехода на налог с продаж. Он отметил, что неясно, заменит ли он НДС или будет сосуществовать с ним, а также есть опасения, что это будет налог с оборота. В любом случае, это увеличит налоговую нагрузку и себестоимость казахстанской продукции, снижая ее конкурентоспособность на мировых рынках, особенно в ЕАЭС, где российские компании не будут платить такой налог. Радостовец подчеркнул, что такой быстрый переход беспрецедентен и предложил отложить его до 2019 года для проведения моделирования и оценки регуляторного воздействия.

Источник