Представители казахстанского бизнес-сообщества выражают серьезную обеспокоенность в связи с проводимой уполномоченными органами политикой ужесточения налогового и таможенного администрирования. Эти меры, по мнению предпринимателей, могут поставить отечественные компании в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и существенно снизить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Открытое письмо с изложением данных опасений было направлено в адрес руководителей ведущих парламентских фракций и председателя Мажилиса Парламента РК – Кабибуллы Джакупова, Сергея Дьяченко (первого заместителя руководителя депутатской фракции партии «Нур Отан»), Владислава Косарева (руководителя депутатской фракции партии «Народные Коммунисты») и Азата Перуашева (руководителя депутатской фракции партии «Ак жол»).
В обращении подчеркивается, что в предыдущие годы благодаря целенаправленной политике Главы государства были приняты и успешно реализовывались значительные меры поддержки предпринимательства. Они включали упрощение государственного контроля, снижение административных барьеров при выдаче разрешений, совершенствование законодательства для инвестиционных инициатив, а также различные финансовые и нефинансовые инструменты в рамках государственных программ. Ключевой задачей оставалось эффективное внедрение этих программ и сохранение стабильности действующих систем администрирования бизнеса без необоснованного ужесточения.
Однако, как отмечают авторы письма, текущие инициативы уполномоченных органов, поддержанные Правительством, создают угрозу достижению стратегических целей развития малого и среднего бизнеса в стране. В частности, речь идет о введении новых налогов и ужесточении существующей системы налогового и таможенного администрирования.
Предприниматели приводят ряд конкретных примеров, вызывающих тревогу. К ним относятся: введение налога с продаж со ставкой 5% (что, по их оценкам, эквивалентно 20-25% НДС) и розничного налога со ставкой от 5% до 12%; десятикратное снижение порогового значения для постановки на учет по НДС, что распространит этот налог на значительное число субъектов микробизнеса; увеличение более чем в 40 раз налога на добычу полезных ископаемых при использовании подземных вод; а также внедрение обязательного медицинского страхования с отчислениями в 2% с последующим ростом до 5%, и обязательных пенсионных взносов работодателей (5% от фонда оплаты труда). Бизнес-сообщество выражает недоумение по поводу принятия столь масштабных и потенциально рискованных решений без тщательных экономических расчетов и анализа возможных социальных и экономических последствий.
Помимо перечисленных мер, усугубляющих финансовую нагрузку, ситуация осложняется общим сужением рынков сбыта продукции и ростом стоимости импортного сырья и оборудования, что делает отечественное производство менее конкурентоспособным.
В совокупности эти шаги приведут к многократному росту налоговой нагрузки на предпринимателей, снижению конкурентоспособности казахстанских компаний, ухудшению инвестиционной привлекательности национальной экономики, а также к возможному росту инфляции и увеличению масштабов теневой экономики с сокращением налогооблагаемой базы.
Проведенные расчеты показывают, что только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общего числа предприятий в Казахстане, снижение порога по НДС приведет к увеличению налоговой нагрузки почти в два раза для более чем 500 тысяч компаний. Введение 5%-ного налога с продаж увеличит нагрузку в среднем в три раза. Совокупный эффект от всех предложенных мер, включая оптимизацию налоговых режимов, налога с продаж и розничного налога, может привести к семикратному увеличению налогового бремени для малого предпринимательства.
Дополнительной проблемой является внедрение сопроводительных накладных на импортные товары, что повлечет за собой значительный рост непроизводственных затрат. Установление ответственности за непредставление или нарушение сроков предоставления предварительной информации создаст необоснованные риски для перевозчиков, приведет к увеличению административных барьеров на границе и росту издержек при транспортировке грузов.
Несмотря на активное обсуждение новых положений налоговой и таможенной политики в течение года, и выработку консолидированных предложений от бизнеса, большая часть этих концептуальных рекомендаций была проигнорирована государственными органами. Предприниматели выражают сожаление, что многие из этих мер, с которыми бизнес-сообщество не согласно, уже находятся на рассмотрении в Парламенте, а часть готовится к обсуждению. Существует опасение, что поспешное принятие этих решений приведет к негативным последствиям уже к началу следующего года, вынуждая многие предприятия сворачивать деятельность или переходить на «серые схемы».
Руководители предприятий и бизнес-ассоциаций призывают депутатский корпус учесть выраженные опасения и мнение предпринимательского сообщества при рассмотрении и принятии новых законов, чтобы обеспечить устойчивое развитие бизнеса и интересы всего казахстанского общества.

