Представители бизнес-сообщества выражают серьезную обеспокоенность текущей экономической ситуацией и планируемым ужесточением налоговой нагрузки на малый и средний бизнес (МСБ). В ответ на инициативы правительства, предприниматели призывают государство параллельно усилить контроль над собственными расходами, в особенности в квазигосударственном секторе. Эти предложения были изложены в открытом обращении к депутатам Мажилиса Парламента, которым предстоит принять решение о новых налогах на бизнес.
В рамках общественного слушания, прошедшего в Астане на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», было отмечено, что предлагаемые меры, такие как замена налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж, а также введение розничного налога, могут нанести непоправимый ущерб отечественному МСБ. Особую тревогу вызывает тот факт, что бизнес уже несет дополнительные обязательства по 5-процентным отчислениям в пенсионный фонд и 5-процентной ставке обязательных социальных выплат в фонд медицинского страхования.
По данным организаторов слушаний, правительство предлагает ввести налог с продаж со ставкой 5%, что, по расчетам экспертов, эквивалентно примерно 20-25% НДС. Розничный налог планируется в диапазоне от 5% до 12%. Помимо этого, предлагается в десять раз снизить порог для постановки налогоплательщиков на учет по НДС — с текущих 30 тысяч МРП до 3 тысяч 234 МРП, отменив при этом добровольную регистрацию. Также предусмотрено увеличение налога на добычу полезных ископаемых более чем в 40 раз.
«Проведенные расчеты показывают, что при снижении порогового значения постановки на учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, которые составляют свыше 90% от общего числа предпринимателей в Казахстане, налоговая нагрузка возрастет почти в два раза. А введение 5-процентного налога с продаж приведет к увеличению нагрузки для более чем 500 тысяч малых предприятий в среднем в три раза», — подчеркнули бизнесмены в своем обращении к депутатам Мажилиса, которые будут определять судьбу этих поправок в текущем политическом сезоне.
В ходе обсуждения мажилисмен и лидер ДПК «Ак Жол» Азат Перуашев выразил опасения относительно ускоренного продвижения этих норм без должного общественного обсуждения. Касаясь замены НДС налогом с продаж, он отметил, что теоретически это правильное решение, которое он бы поддержал, поскольку НДС является одним из самых коррупциогенных налогов в мире, а его администрирование в Казахстане стимулирует сырьевую экономику и тормозит развитие перерабатывающей промышленности. Однако, по словам депутата, предложенная правительством схема в ее текущем виде не решает существующие проблемы, а, напротив, усугубляет их.
«Предложенная схема с заменой НДС на налог с продаж эту проблему не решает, а только усугубляет, потому что взимание налога с продаж каскадным методом при каждом очередном перетоке товаров фактически означает удешевление налогового режима для импортируемых товаров. А для производителя, у которого есть несколько степеней переделов, это удорожание составит как минимум 20-25%. Мы такой разрыв между импортируемыми товарами и производимыми здесь создадим, что просто убьем все производство, все кинутся только в торговлю. Все будут перепродавать чужие товары, и импортозависимость возрастет до 100%», — заявил Азат Перуашев.
Депутат также отметил, что одной из причин текущего шока для тенге является недостаточное насыщение внутреннего рынка отечественными товарами. Введение нового налогового подхода, по его мнению, только усугубит эту ситуацию. «Мы вот этой схемой хотим уничтожить собственное производство на корню, однако у меня большие сомнения, что подобные экономические последствия реально оцениваются и просчитываются. Я не думаю, что здесь есть целенаправленный злой умысел – убить свою экономику, но последствия будут именно такими», – подчеркнул Азат Перуашев.
Бизнес-сообщество поддержало позицию представителя законодательной власти, акцентируя внимание на необходимости синхронизации доходной и расходной частей бюджета. По их мнению, увеличение бюджетных поступлений без эффективного контроля над расходами приведет лишь к расширению «бездонной дыры» в расходной части, которую будет невозможно закрыть.
«Квазигосударственный сектор закладывает огромные расходы на докапитализацию различных РГП, предприятий, «дочек» и «внучек». Нас сотрясают постоянные скандалы с реализацией бюджетных программ. Поэтому сейчас, вместо того чтобы увеличивать нагрузку на МСБ, лучшим выходом будет приватизировать все предприятия, включая квазигосударственный сектор, за исключением естественных монополий, и отдать их в конкурентную среду. И тогда мы посмотрим, кто выживет, как только лишится постоянного притока из бюджета. Сегодня у них оклады в сотни тысяч, бонусы по миллиону, потому что они не зависят от результатов. Посмотрим, как будет завтра. А «корову» малого и среднего бизнеса нужно выращивать, чтобы она и телят давала, и молоко, а не резать ее для мяса в употребление», – прокомментировал депутат Азат Перуашев.
В завершение общественного слушания участники обратились к представителям правительства с призывом адаптировать свои предложения к современным экономическим реалиям, подчеркнув, что бизнес нуждается в нескольких годах для адаптации к свободно плавающему курсу тенге и преодоления текущих шоков. Выход с такими предложениями в нынешних условиях был назван контрпродуктивным.
Между тем, депутаты признали, что по закону и регламенту поправки Мажилиса, касающиеся бюджета, не могут быть приняты в случае получения отрицательного заключения от правительства. Такое заключение возможно, если правительство сочтет, что предлагаемые народными избранниками поправки существенно сокращают доходную часть бюджета.

