Вход

Граница Россия - Казахстан: есть сдвиги

14 сентября 2015 12:53

По итогам интенсивных переговоров Федеральная таможенная служба (ФТС) Российской Федерации приступила к процедуре освобождения казахстанских транспортных средств, позволяя им пересекать границу без необходимости проведения углубленного таможенного досмотра.

Как сообщила управляющий директор - директор департамента экономической интеграции НПП «Атамекен» Дана Жунусова, информация, полученная от водителей, подтверждает положительную динамику. Один из водителей, направляющийся из Троицка в Казахстан, проинформировал, что таможенные органы начали выпускать транспортные средства по заранее согласованным спискам во второй половине дня. Утром в Троицке находилось порядка 40 автомобилей, к полудню их число возросло до 70. На момент выезда упомянутого водителя, значительная часть транспортных средств уже покинула пункт пропуска, хотя около одной трети от общего числа все еще ожидала разрешения. НПП «Атамекен» продолжает сбор данных с других таможенных постов.

Согласно оперативным сведениям, предоставленным Международным союзом перевозчиков «КазАТО», таможенный пост в Соль-Илецке полностью очищен от задержанных транспортных средств. Аналогичные позитивные изменения наблюдаются и на таможенном посту в Самаре, где также происходит урегулирование ситуации.

Генеральный секретарь Международного союза перевозчиков «КазАТО» Теодор Каплан отметил, что ключевую роль в разрешении данного инцидента сыграли скоординированные действия Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государственных структур. По его словам, активное участие НПП «Атамекен», Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Комитета государственных доходов Министерства финансов РК привело к существенному улучшению ситуации и постепенному освобождению казахстанских грузоперевозчиков.

Теодор Каплан охарактеризовал произошедшее как «досадную неурядицу», выразив готовность рассматривать инцидент как завершенный. Касательно возможной компенсации убытков, понесённых транспортными компаниями, глава союза воздержался от прямого ответа, отметив, что это не единственные потери, с которыми сталкивается отрасль.

В заключение, подчеркивается, что текущее разрешение ситуации является результатом консолидированных усилий государственных органов и Национальной палаты предпринимателей. Выражается надежда, что в будущем подобные инциденты будут исключены, а принципы и нормы соглашений, заключенных в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), будут строго соблюдаться, обеспечивая беспрепятственное передвижение товаров и услуг между странами-участницами.

Источник