Начиная с 12 августа текущего года, Кыргызская Республика обрела статус полноправного члена Евразийского экономического союза. Это событие ознаменовало начало свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала между странами-участницами, что, по прогнозам, приведет к существенным изменениям в структуре внешнеторгового оборота между Казахстаном и его южным соседом.
Наблюдатели рынка предвидят усиление конкуренции на казахстанских рынках, особенно в тех секторах, где Кыргызстан обладает заметными преимуществами. К таким областям относятся молочное производство, выращивание овощей и фруктов, а также сегмент небрендированной одежды. С одной стороны, казахстанский потребитель получит доступ к более доступным по цене продуктам, с другой – отечественным предпринимателям придется адаптироваться, повышая производительность и качество своей продукции, чтобы выдержать конкурентное давление. Приток более дешевой рабочей силы из Кыргызстана может усилить конкуренцию среди неквалифицированных работников в Казахстане, что потенциально снизит издержки для местного бизнеса, но вместе с тем может способствовать росту реальной безработицы среди казахстанцев.
Однако, для того чтобы Кыргызстан смог значительно нарастить объемы производства, например, в молочной промышленности или легкой промышленности, необходимы значительные инвестиции, создание новых производственных мощностей и существенное улучшение качества продукции. Вопрос о том, насколько быстро кыргызские предприниматели смогут осуществить эти преобразования, остается открытым, что не позволяет ожидать резких структурных изменений в ближайшей перспективе.
Деловой еженедельник «Капитал.kz» проанализировал динамику и структуру внешнеторгового оборота между двумя странами за последние пять лет (2010-2014 гг.) на основе данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Анализ показал устойчивый положительный тренд в товарном потоке. Если в 2010 году объем казахстанского экспорта в Кыргызстан составлял $0,42 млрд, то к 2014 году он вырос до $0,7 млрд. Импорт из Кыргызстана также продемонстрировал значительный рост за этот период: с $0,16 млрд в 2010 году до $0,35 млрд в 2014 году, что представляет собой двукратное увеличение.
Структура пяти наиболее экспортируемых товаров из Казахстана в Кыргызстан за предыдущий год выглядит следующим образом. На первом месте находится пшеница с объемом продаж в $99 млн, по которой Кыргызстан занимает восьмое место среди стран, не входящих в ЕАЭС. Далее следуют попутный нефтяной газ и прочие газообразные углеводороды ($52,4 млн), сигареты ($51,7 млн), уголь ($42 млн) и радиоактивные химические элементы ($36,3 млн).
Среди импортируемых товаров в Казахстан из Кыргызстана лидируют одежда, обувь и фурнитура, объем которых составил $99 млн. На втором месте – радиоактивные химические элементы. Также в числе значимых позиций импорта – фрукты ($14,8 млн) и молоко ($11,7 млн). Общая сумма импортируемых товаров, включенных в данный перечень, меньше суммы экспортируемых товаров на $73,2 млн.
Надежды казахстанских автолюбителей на приобретение более дешевых автомобилей после вступления Кыргызстана в ЕАЭС не оправдались. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау однозначно заявил, что массового притока недорогих автомобилей с территории Кыргызстана не будет, подчеркнув: «Мы не заинтересованы в том, чтобы в Казахстан опять завозился автохлам». Согласно подписанным соглашениям, автомобили, ввезенные на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза и могут быть зарегистрированы в других странах ЕАЭС без дополнительных сборов. Однако для автомобилей, ввезенных с 1 января 2014 года и до 2020 года, регистрация в других странах ЕАЭС возможна только после уплаты разницы между кыргызскими и едиными пошлинами ЕАЭС. Таким образом, существующая структура автомобильного рынка и продаж останется неизменной.

