Вход

Кентауский трансформаторный завод опровергает обвинения в промышленном шпионаже

01 сентября 2015 15:43

Кентауский трансформаторный завод опровергает обвинения в промышленном шпионаже

Председатель правления АО «Кентауский трансформаторный завод» (КТЗ) Сергазы Кунтуаров решительно отверг обвинения в техническом шпионаже, заявив, что распространение подобной информации является целенаправленной кампанией конкурентов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее российские средства массовой информации, включая агентство ТАСС, информировали о начале судебного разбирательства в Екатеринбурге 20 августа, касающегося дела о промышленном шпионаже, предположительно совершенном в интересах казахстанского предприятия – Кентауского трансформаторного завода. По данным прокуратуры, обвинения в промышленном шпионаже были предъявлены двум жителям Екатеринбурга: конструктору компании «Инженерный центр МКТ» Денису Савохину и Александру Агафонову, который, как уточнили в компании «Элтон», не является их сотрудником. Потерпевшей стороной в данном деле признано крупнейшее российское предприятие «Эльмаш-УЭТМ», специализирующееся на производстве силового электротехнического оборудования. Следствие утверждает, что в 2014 году Агафонов предложил бывшему сотруднику «Эльмаш-УЭТМ» Савохину получить копию конструкторской документации, содержащей конфиденциальную информацию о производстве высоковольтного оборудования, за вознаграждение в 200 тыс. рублей. В свою очередь, Савохин договорился с действующим сотрудником предприятия Владиславом Тищенко о передаче необходимых документов за 100 тыс. рублей. Согласно обвинительному заключению, в августе 2014 года Савохин получил от Тищенко 179 электронных файлов с конструкторской документацией и впоследствии передал их Агафонову.

Однако руководство Кентауского трансформаторного завода выражает убежденность в безосновательности предъявленных обвинений. В официальном заявлении, озвученном от имени председателя правления КТЗ Сергазы Кунтуарова, подчеркивается, что после тщательного анализа информации, представленной в СМИ, не было найдено ни одного доказательства, указывающего на заинтересованность КТЗ в получении упомянутых чертежей. «Подобного рода выпады против КТЗ не редкость, учитывая лидирующие позиции на рынке. Любые подобные попытки конкурентов оказываются тщетными, что показала история нашего долгосрочного успеха», – говорится в сообщении. Сергазы Кунтуаров также отметил, что распространение такой информации является преднамеренными действиями недоброжелателей, направленными на дискредитацию завода. «Любое обвинение, тем более такое серьезное, должно подкрепляться конкретными фактами и доказательствами, чего, повторимся, в данном случае не предоставлено. Мы просим наших клиентов, партнеров и представителей СМИ не поддаваться на провокацию», – подчеркнул он. Глава предприятия напомнил о 56-летней истории Кентауского трансформаторного завода, отметив, что разработки специалистов компании всегда были востребованы на рынке благодаря их соответствию требованиям целевой аудитории. «Поэтому ни о каком техническом шпионаже не может быть и речи», – заявил Сергазы Кунтуаров. Он также акцентировал внимание на готовности КТЗ, как лидера электромашиностроения в своей отрасли, к честной конкуренции. «Однако хотим отметить, что в нашем понимании здоровая конкуренция – это качественный товар, высокий профессионализм и доверие к заводу. Поэтому мы не гонимся за сиюминутным эффектом, не будем копировать вызывающие методы и поддаваться тенденции черного пиара. Для нас превыше всего честь, совесть и инженерный прогресс, который двигает КТЗ и производственный потенциал РК», – подытожил Сергазы Кунтуаров.

Источник