За необоснованное повышение цен бизнесменов будут штрафовать
21 августа 2015 20:15
Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан, совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», выступил с обращением к предпринимательскому сообществу. Основная цель обращения – недопущение спекулятивного роста цен на товарных рынках страны, о чем проинформировали в пресс-службе министерства.
В условиях текущей экономической ситуации, когда существует высокий риск спекулятивного повышения цен, в первую очередь, на социально значимые продовольственные товары, а также на непродовольственные товары повышенного потребительского спроса (включая автомобили, оргтехнику, бытовую химию) и товары с мультипликативным эффектом (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут), антимонопольный орган оставляет за собой право инициировать расследования. Поводом для таких расследований станут признаки нарушений антимонопольного законодательства.
Согласно информации, опубликованной ведомством, факты спекуляций или злоупотребления доминирующим положением со стороны субъектов рынка могут стать основанием для начала расследований. К ним относятся: установление монопольно высокой цены; введение необоснованных ограничений на производство и реализацию востребованных товаров при наличии соответствующих возможностей; создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия продукции из обращения. Эти действия прямо нарушают статью 13 Закона РК «О конкуренции».
Законодательство также строго запрещает соглашения и/или согласованные действия субъектов рынка, направленные на: установление и/или поддержание цен или других условий приобретения/реализации товаров; необоснованное ограничение производства или реализации товаров. Данные положения регулируются статьями 10 и 11 Закона РК «О конкуренции».
Совершение указанных правонарушений влечет за собой административную ответственность в виде оборотных штрафов в размере от 3% до 5% от годового дохода субъекта рынка, а также конфискацию всего монопольного дохода, как это предусмотрено статьей 159 Кодекса об административных правонарушениях РК. Помимо административных мер, за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность согласно статье 221 Уголовного кодекса РК.
Представители комитета подчеркнули, что на этапе применения предупреждающих мер, позволяющих избежать антимонопольных расследований, они призывают всех субъектов рынка вести свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством. Особое внимание уделяется проведению обоснованной ценовой и торговой политики, учитывающей объективные обстоятельства. К таким обстоятельствам относятся: наличие остатков (запасов) продукции; неизменность себестоимости производства или стоимости закупа продукции; а также пропорциональность роста реализуемой продукции к росту себестоимости производства или стоимости закупа (например, недопустимо увеличение цены реализации на 20% при росте закупочной или себестоимости всего на 5%).
Сотрудники антимонопольного органа были включены в состав оперативных штабов по контролю за ценами, созданных при акиматах. В этих штабах им отведена активная роль в сложившейся ситуации, учитывая существенный набор инструментов антимонопольного реагирования.
Помимо проведения расследований, антимонопольный орган будет ежедневно осуществлять мониторинг цен на основные социально значимые товары, обеспечивая прозрачность и предотвращая необоснованные ценовые колебания на рынке.