На казахстанском деловом ландшафте продолжаются дискуссии относительно факторов, препятствующих активному развитию местного предпринимательства. К традиционным проблемам, таким как коррупция, неэффективная кредитно-денежная политика, высокие затраты на налоговое администрирование и низкая покупательная способность, сегодня добавилась негибкая валютная политика. В условиях глобальной девальвационной гонки и резкого обесценивания российского рубля, тенге остается неизменным, что, по мнению многих, обходится стране дорого, ставя под угрозу стабильность национального бизнеса. Его голос, ослабленный текущей ситуацией, с трудом пробивается сквозь информационный шум, создаваемый для оправдания проводимой политики. Пока премьер-министр говорит о «новой норме», эксперты пытаются найти объяснения, почему бизнес должен нести такие потери.
Представляем вашему вниманию третью часть серии материалов, посвященных текущему положению отечественного предпринимательства. Эти истории раскрывают, как бизнес переживает сложившуюся ситуацию и какие видит пути выхода. Некоторые из крупнейших предприятий страны, ее гордость, находятся на грани банкротства. Восстановятся ли стекольный, вентиляторный заводы или агропредприятие «Нұр-Жайлау НС» – покажет время, а мы делимся их историями для хроник.
**ТОО «Amitech Astana»**
Технический директор ТОО «Amitech Astana» Нариман Шарафутдинов подчеркивает, что залогом успеха продукции их предприятия, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, является высокое качество. Для его обеспечения сырьевые компоненты для производства труб приобретаются исключительно у аккредитованных поставщиков из Европы, Саудовской Аравии, ОАЭ и Китая. К сожалению, в Казахстане отсутствует производство большинства этих компонентов, за исключением кварцевого песка. При этом приобрести сырье из Российской Федерации также проблематично, так как для казахстанских производителей оно предлагается неохотно и по завышенным ценам. Девальвация российского рубля привела к тому, что аналогичная продукция из РФ стала значительно более конкурентоспособной по цене, что привело к переполнению казахстанского рынка стеклопластиковых труб российской продукцией. С начала 2015 года предприятие уже потеряло заказы на десятки километров труб, а снижение объемов производства достигло 40%.
**ТОО «Щучинский мясокомбинат»**
Николай Строколис, директор «Щучинского мясокомбината», делится опытом предприятия: в августе 2014 года был заключен договор с российскими компаниями «Глобал Фуд» (Тольятти) и «Комснаб» (Москва) на поставку мяса до декабря 2014 года. На момент заключения договора курс рубля составлял 5,04 тенге, но к концу года он упал до 3,0 тенге за рубль. Общий объем поставки составил 61 436 кг мяса на сумму 8 800 000 рублей. По итогам года ТОО не только не получило ожидаемой прибыли, но и понесло убытки в размере 20 миллионов тенге. Кроме того, казахстанский производитель столкнулся с потерей части своего исторического внутреннего рынка из-за притока дешевого импортного мяса из Российской Федерации.
**ТОО «Kagazy Recycling»**
Генеральный директор ТОО «Kagazy Recycling» Виктория Горобцова отмечает, что снижение объемов производства казахстанских предприятий пищевой и потребительской промышленности, вызванное девальвацией рубля, существенно уменьшило выручку их компании, основные клиенты которой представлены именно в этих секторах. Компания также столкнулась с острой конкуренцией со стороны российских поставщиков гофропродукции, которые благодаря девальвации рубля смогли предлагать свою продукцию по значительно более низким ценам. В первой половине 2015 года, по сравнению со второй половиной 2014 года, объем производства бумаги и картона сократился на 6,8%, составив 26 609 тонн. Производство гофропродукции уменьшилось на 12,5%, до 40 243 тысяч кв. м. Несмотря на рост объема продаж бумаги и картона на 889 тонн в первом полугодии 2015 года, средняя цена реализации снизилась на 26%, составив 72,7 тенге/кг. Объемы продаж гофропродукции также упали на 12,7% при одновременном снижении средней цены реализации на 9,3%. В результате общая выручка компании за первое полугодие 2015 года уменьшилась на 21,7%, или на 1 137 миллионов тенге, по сравнению со второй половиной 2014 года. В июле 2015 года наблюдался незначительный рост производства (не более 5%), однако объемы реализации бумаги и картона оставались ниже средних показателей первого полугодия, хотя цена выросла на 6,7%. По гофропродукции рост реализации сопровождался падением цены (13% против 6,3% в сравнении со средними данными первого полугодия 2015 года). Вместе с тем, продолжается рост цен на сырье и коммунальные услуги, что усугубляет положение компании. Так, цены на основное сырье, такое как целлюлоза и крафт-лайнер, в 2015 году выросли на 20% и 12% соответственно по сравнению с концом 2014 года. Тарифы на электроэнергию увеличились на 6-7%, а в июле 2015 года тарифы на газ были повышены на 12%.
Продолжение следует.