Для ускорения роста доходов и повышения прибыли, нефтегазовым компаниям необходимо оперативно пересмотреть свои бизнес-процессы.
Фото pixabay
Такой вывод сделали авторы недавно обнародованного отчета, сообщает Деловой Казахстан.
В исследовании под названием Necessity is the Mother of (Re)invention представлен «Индекс переосмысления», который выявил связь между изменениями в нефтяных компаниях и их успешностью. Среди лидеров оказались компании, которые внедрили принцип «5К»:
• Конкурентоспособность — формирование устойчивого портфеля и операционной модели с новыми методами работы для постоянной прибыли;
• Коммуникации — создание интеллектуального и безопасного предприятия с помощью технологий и оптимизированных процессов для повышения эффективности;
• Карбоновый след — достижение углеродной нейтральности за счет инвестиций в «зеленую энергию» и снижение выбросов CO2;
• Клиентоориентированность — улучшение потребительского опыта через модернизацию услуг и персонализацию продукции;
• Культура — создание рабочей среды, ориентированной на инновации, гибкость и партнерства.
«Лидеры в переосмыслении бизнеса сосредотачиваются на ROCE (рентабельность капитала) и ESG (экология, социальная сфера, корпоративное управление). Облачные и цифровые платформы помогают пересмотреть бизнес и операционные модели. Углеродная нейтральность становится конкурентным преимуществом, вовлекая клиентов и сотрудников», — отметила Татьяна Берштейн, управляющий директор Accenture в России и Казахстане.
В отчете Accenture подчеркивается, что углеродная нейтральность является важным аспектом для успешного бизнеса в эпоху энергетического перехода. Более трети респондентов ожидают, что их низкоуглеродные проекты увеличат маржу на 20% и более в ближайшие три года. Переориентация инвестиций и операций будет ключевой, причем 97% респондентов выделили экологические показатели как приоритет, а треть — как ключевой приоритет.
«Лидеры» уже добились успехов: почти все (96%) установили амбициозные ESG-цели и обязались часто отчитываться о сокращении выбросов. В отличие от них, только 56% отстающих компаний установили цели, и менее половины регулярно публикуют результаты.
Все лидеры ожидают, что ESG-показатели окажут значительное влияние на их конкурентоспособность в ближайшие три года. Водород и возобновляемые источники энергии определены как наиболее перспективные низкоуглеродные источники. Более половины лидеров ожидают, что на водород и возобновляемые источники энергии будет приходиться более 7% их доходов в течение десятилетия.
Подготовил Альберт Ахметов

