Прибыль малых компаний увеличилась вдвое
posta-magazine.ru
Количество временно неактивных предприятий в секторе увеличилось на 36% по сравнению с прошлым годом, сообщает Деловой Казахстан.
К июлю этого года в Казахстане работало 6,7 тыс. предприятий, предоставляющих услуги в сфере питания и проживания — на 11,3% больше, чем годом ранее, по данным аналитиков finprom.kz.
При этом число временно неактивных компаний увеличилось на 36,2%, достигнув 2 тыс. Новых, еще неактивных компаний стало больше на 6,7%, до 1,5 тыс. Количество действующих предприятий выросло лишь на 1,4%, составив 3,1 тыс.
Практически все проанализированные компании относятся к малому бизнесу: 98,4% от общего числа, или 6,6 тыс. компаний, что на 11,7% больше, чем годом ранее.

По итогам первого квартала текущего года объем продукции, произведенной малыми предприятиями в секторе, и оказанных ими услуг увеличился на 35,4% за год, достигнув 82,5 млрд тг.
Расходы этих предприятий также увеличились на 40,3%, составив 67,5 млрд тг. Из них 28,9 млрд тг пришлись на материальные затраты, 11,5 млрд тг — на фонд заработной платы работников, 3 млрд тг — на амортизацию, и 14 млн тг — на денежные пособия работникам за счет средств предприятий.
Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг составила 47,6 млрд тг — на 34,1% больше, чем в первом квартале 2020 года.
Прибыль компаний до налогообложения увеличилась в 2,6 раза за год, достигнув 13 млрд тг. Доход от реализации продукции и услуг составил 86,2 млрд тг, увеличившись на 32,2%.

По итогам июля 2021 года стоимость услуг гостиниц и ресторанов возросла на 0,8% за месяц и на 8% за год. Цены на услуги общественного питания увеличились на 8,1% за год. В частности, обеды в ресторанах подорожали на 6%, фастфуд — на 8,3%, обеды в столовых — на 10,5%. Стоимость гостиничного обслуживания возросла на 6,1%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на гостиничные услуги был отмечен в Туркестанской области (на 44,9% в годовом исчислении), Шымкенте (на 15,5%) и Актюбинской области (на 14,7%).
Услуги общественного питания наиболее подорожали в Туркестанской (на 35% за год) и Костанайской (на 12,5%) областях, а также в Нур-Султане (на 11,5%).

Жан Амирбеков

