В Казахстане проходит общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РК об изменениях в государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и государственной поддержке частного предпринимательства.
Согласно предложенным изменениям, владельцы коммерческой недвижимости, такие как арендодатели бизнес-центров и торгово-развлекательных центров, не смогут получать государственную поддержку. Вопрос о том, как это повлияет на цены для казахстанских потребителей, изучал корреспондент Делового Казахстана.
В Ассоциации управляющих и сервисных компаний «QAZPROPERTY» сообщили, что основная цель кредитования владельцев торговых и офисных помещений, а также управляющих компаний, заключается в капитальном ремонте и реконструкции для поддержания их в хорошем состоянии. Однако в условиях неопределенности из-за частых изменений ограничительных мер, собственники коммерческой недвижимости не могут планировать расходы на капитальный ремонт или реконструкцию.
«Во время онлайн-встречи с НПП «Атамекен» и Министерством национальной экономики мы узнали, что еще 28 июня было подписано первое постановление, о котором мы не знали. Это стало известно только после того, как с 1 июля банки и Фонд «Даму» прекратили выдачу займов предпринимателям из нашей сферы по Дорожной карте. Нам удалось выяснить, что Постановление утверждено, несмотря на негативные отзывы предпринимателей», - пояснили в Ассоциации.
Исключение ОКЭД 68.20.l (касающегося арендодателей коммерческой недвижимости) из второго направления Программы, по мнению Ассоциации, может привести к недостатку средств, необходимых для поддержания коммерческой недвижимости в надлежащем состоянии, что может угрожать безопасности посетителей торговых и офисных помещений.
«Переложение финансовых обязательств по поддержанию коммерческой недвижимости на арендаторов приведет к резкому увеличению стоимости товаров, работ и услуг, реализуемых в этих помещениях. Для восстановления экономики страны, особенно сейчас, когда бизнес научился работать в условиях ограничений, необходимо поддержать пострадавший от пандемии бизнес. Предлагается пересмотреть ограничения на участие ОКЭД во втором направлении Программы, установив лимит субсидирования кредитов: предлагаем до 2 млрд тенге на одного заемщика», - заявили в Ассоциации.
Также предприниматели, работающие в сфере аренды коммерческой недвижимости, просят не исключать города республиканского и областного значения из списка участников второго направления льготного кредитования Программы.
Министерство национальной экономики пока не комментирует ситуацию.
Альберт Ахметов

