На третьем казахстанском форуме образовательных технологий EdTech: Transition to the Future Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА провело сессию «IPO: Трансформационное обучение», где была представлена программа подготовки компаний и их сотрудников к IPO. Спикеры обсудили ключевые этапы публичного размещения акций, факторы успеха, а также значение повышения квалификации сотрудников. Кроме того, было представлено 9 направлений для подготовки к успешному IPO. Выход на биржу — это мечта многих компаний, так как это дает узнаваемость, статус и доступ к капиталу. Как компании могут выйти на IPO и почему это важно для казахстанских компаний, выяснил корреспондент Делового Казахстана.
Для принятия решения о выходе на IPO или публичном размещении акций на Astana International Exchange компаниям нужно убедиться в наличии аудированной финансовой отчетности, соответствии требованиям AIX, наличии минимального объема акций в свободном обращении и других условиях. Основные причины выхода на IPO включают потребность в финансировании, диверсификацию обязательств, доступ к более широкому кругу инвесторов и справедливую рыночную оценку бизнеса.
«Есть несколько причин, по которым компания может стремиться стать публичной. Если руководство уверено в перспективах компании, IPO может быть выгоднее продажи другим компаниям. Это позволяет привлечь больше средств, чем от частных инвесторов», – Асель Мукажанова, Директор Департамента по развитию рынка Astana International Exchange.
Перед началом подготовки к IPO компании должны уделить внимание планированию и повышению квалификации сотрудников. Важно проанализировать, что потребуется от компании, когда она станет публичной.
«Эксперты выделяют 6 факторов, влияющих на успех IPO: опытная команда, положительные финансовые результаты, уникальный продукт, большой рынок, четкий бизнес-план и надежный контроль. 4 из 6 факторов связаны с квалификацией сотрудников», – Элеонора Кусембаева, руководитель направления Develop Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА.
Профессиональное развитие персонала способствует расширению экспертности и гарантирует, что сотрудники соответствуют новым ожиданиям и стандартам. Инвестиции в развитие персонала ускоряют внедрение изменений и формируют новую культуру в компании.
«Для компаний, планирующих листинг, важно поддерживать культуру обучения и развития, так как это влияет на отношения с инвесторами и прибыль компании», – Элеонора Кусембаева.

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА предложило подход профессиональной сертификации для подтверждения знаний и навыков на международном уровне. Сертифицированные специалисты могут внедрять лучшие мировые практики и повышать конкурентоспособность компании.
Эксперты Бюро выделили 9 ключевых направлений для подготовки к IPO: финансовое управление, внутренний аудит, управление инвестициями, управление рисками, корпоративное управление, лидерство, управление человеческими ресурсами, управление проектами и юридическое регулирование и комплаенс.
«Компания должна иметь аудированную финансовую отчетность, что влияет на инвестиционную оценку. Важно проанализировать функции компании и определить, какие области нужно развивать для подготовки к публичности», – Асель Мусагул, супервайзер направления Develop Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА.
Компаниям нужно провести внутреннюю оценку, чтобы убедиться, что структура удовлетворяет потребности инвесторов, регуляторов и кредиторов. Важно укрепить функции внутреннего аудита и улучшить управление инвестициями, учитывая стратегию финансирования.
«Успешные компании понимают важность управления рисками. Глобальные финансовые потрясения побудили инвесторов и регуляторов уделять больше внимания управлению рисками», – Асель Мусагул.
Профессор Александр Ван де Путт подчеркнул важность развития корпоративного управления в компаниях, планирующих IPO: «Компаниям нужно заранее готовиться к трансформации Совета директоров для повышения независимости и профессионализма».
Управление человеческими ресурсами и проектный менеджмент важны для подготовки компаний к IPO и их дальнейшего развития. Элеонора Кусембаева отметила, что HR-факторы и проектный офис международного стандарта становятся важнее с увеличением скорости изменений.
Директор Академии права МФЦА представил сертификацию в IPO, охватывающую темы перехода в юрисдикцию МФЦА, правила листинга AIX и комплаенс.
«Когда компания проводит IPO, она привлекает капитал и оптимизирует стоимость листинга. Важно провести правильный маркетинг», – Дэвид Расселл Галло, директор Академии права.
В программе трансформационного обучения значительное внимание уделяется развитию лидерства:
«Инвесторы оценивают структуру компании, разнообразие и устойчивость. Коммуникация и лидерство важны для успеха IPO», – Лиз Анна Бруйнооге, основатель и тренер Profound Consulting.
В заключении сессии был представлен проект «University of the Future» – цифровое решение для профессионального развития с курсами и тренингами, подготовкой к сертификационным экзаменам и корпоративными решениями.

