Розничный сектор Казахстана демонстрирует уверенный рост, укрепляя свои позиции как ключевая отрасль национальной экономики. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, объем розничной торговли за январь-декабрь 2014 года достиг 6020,8 миллиарда тенге, что на 12,1% превышает показатель аналогичного периода 2013 года.
Страна становится все более привлекательной для развития розничной торговли. Это подтверждается включением Казахстана в топ-10 из 30 развивающихся стран в Индексе развития глобальной торговли (Global Retail Development Index) за 2014 год. С 2012 года Казахстан улучшил свою позицию в рейтинге на 9 пунктов. Такая динамика обусловлена тем, что привлекательность страны для ритейлеров по таким критериям, как страновой риск, насыщенность рынка и розничные продажи, перевесила фактор относительно небольшого населения. Примечательно, что Казахстан с индексом 52,7 обогнал Россию, чей показатель составил 52,4.
Согласно отчету консалтинговой компании A.T.Kearney, составившей рейтинг, улучшение бизнес-среды в Казахстане связано с огромными природными ресурсами страны, формированием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Россией и Беларусью, а также ростом инвестиций в торговую недвижимость. Однако, отмечается, что, несмотря на попадание в десятку самых привлекательных для розничной торговли государств, страна имеет небольшое население и значительную дифференциацию доходов. Это создает сильный местный рынок предметов роскоши, в то время как сегменты с низким доходом обладают ограниченным потенциалом. По мнению A.T.Kearney, эти факторы в сочетании с замедлением темпов роста ВВП и недавней девальвацией валюты несколько усложняют вход международных ритейлеров на местный рынок, но тем не менее Казахстан остается достаточно привлекательным для экспансии.
Основными центрами розничной торговли в Казахстане выступают крупные города. Так, наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли республики в январе-октябре 2014 года приходился на Алматы (27,5%), Астану (10,4%) и Карагандинскую область (9,6%).
Например, в Алматы площадь торговых центров в прошлом году увеличилась на 26% по сравнению с 2010 годом, достигнув 670 тысяч квадратных метров. В последние годы в стране наблюдается сокращение доли традиционных рынков, однако современных форматов торговли все еще недостаточно. Запуск новых торгово-развлекательных центров Dostyk Plaza и Mega Park свидетельствует о сохраняющейся потребности в этом сегменте рынка торговой недвижимости Алматы.
Активно развивается и сегмент интернет-торговли. Казахстанские покупатели все чаще совершают покупки онлайн, а для некоторых компаний продажа услуг через интернет стала наиболее предпочтительным способом развития бизнеса. Для начинающих предприятий выход на просторы интернет-ретейла — это реальная возможность сократить расходы на организацию традиционных методов продаж. Для крупных компаний — дополнительный способ расширения и укрепления бизнеса. Часто онлайн-магазины выполняют функцию витрины для офлайн-магазинов, способствуя привлечению дополнительного притока клиентов и мониторингу потребительского спроса.
По прогнозам Константина Горожанкина, президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), в 2015 году рынок e-commerce в республике может достигнуть 4% от всего рынка ретейла в стране. Для сравнения: по оценкам консалтингового агентства J'son&Partners за 2013 год, российский рынок электронной коммерции оценивался в $15 млрд (2% доли в ретейле), украинский – в $2,2 млрд (2%), e-commerce в Беларуси оценивается в $350 млн (1,2%). На казахстанский рынок в тот период приходилось чуть более 0,7% от общей доли в ретейле.
«Процент e-commerce в общем объеме розничных продаж составляет чуть меньше 1%. Рынок интернет-торговли в Казахстане развивается достаточно стремительно. Мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года скорость роста всего рынка будет порядка 50-60%. При этом ведущие игроки растут быстрее рынка. Так, оборот в интернет-магазине Chocomart.kz за последний год вырос более чем в 3 раза. В отдельных случаях интернет-продавцы генерируют уже гораздо больше продаж, чем офлайн-точки», – отмечает директор холдинга Choco Family Рамиль Мухоряпов.
Еще одним флагманом интернет-торговли в Казахстане стал онлайн-ретейлер одежды и обуви Lamoda.kz. По словам генерального директора Lamoda.kz Даниила Баркалова, в целом по итогам 2014 года компания в Казахстане выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом и планирует сохранить такой темп роста.
Пользователи все активнее используют гаджеты и интернет во всех сферах жизни. Розничным компаниям придется предлагать бесплатное подключение к Wi-Fi в своих магазинах и удобный для использования на мобильных устройствах интерфейс своих веб-сайтов, оптимизированный для различных типов персональных устройств. Об этом говорится в отчете «На пути инноваций» (Embracing Innovation), подготовленном компанией «Делойт Туш Томацу Лимитед» (ДТТЛ) в рамках исследования мирового сектора розничной торговли в 2015 году совместно с группой STORES Media.
Конфиденциальность и безопасность приобретут такое же значение, как доверие и прозрачность, а степень защиты клиентской информации будет иметь первостепенное значение для удержания клиентов.
Скорость по-прежнему останется важной тенденцией сектора розничной торговли. Это включает «быструю моду» (доставка последних коллекций с подиума в магазины в кратчайшие сроки); выпуск лимитированной продукции и горящие распродажи, способствующие быстрым покупкам; появление учреждений для быстрой доставки продукции и услуг на рынок и создания ажиотажа; а также возникновение пунктов самообслуживания для сокращения очередей. Согласно прогнозам, в 2015 году розничная торговля будет еще оперативней исполнять пожелания потребителей. Представители поколения 2000-х будут способствовать этому, так как это поколение превалирует и характеризуется высокой покупательской способностью и влиянием. Они отдают предпочтение быстрому реагированию и немедленному удовлетворению своих желаний.
Однако за ростом и новыми трендами в розничной торговле, к сожалению, не всегда поспевает сервис. Без необходимого уровня сервиса даже лучшие техники продаж и инновации становятся бесполезными, и рассчитывать на увеличение объемов продаж и рост бизнеса не приходится. Для получения обратной связи, которая необходима каждому владельцу бизнеса для понимания уровня удовлетворенности клиентов, компании часто используют SMS-каналы. Это достаточно эффективный и доступный канал коммуникации. В ретейле он работает по уже многим известной схеме: после осуществления звонка в Call-центр для консультации или заказа товара абонентам приходит SMS c просьбой оценить качество обслуживания или доставку товара. Данные этого опроса помогают ретейлерам отслеживать эффективность работы операторов и служб доставки. При этом SMS-feedback позволяет охватить 100% позвонивших, тогда как опрос фокус-групп, являющийся лишь выборочной проверкой, дает лишь представление о тренде. Этот метод помогает ретейлерам оперативно решать проблемы, возникающие в сервисе и обслуживании. А они, как известно, являются одними из основных факторов при выборе клиентом торговой сети.
Еще одной возможностью улучшить сервис становится короткий (в отличие от городского) номер или номер с префиксом 8-800. Он будет особенно актуален для интернет-магазинов. Эта услуга предоставляет абонентам возможность бесплатного звонка на короткий и легко запоминающийся номер. Согласно статистике, подключение короткого номера по истечении 3 месяцев работы может увеличить поток звонков на 60%. «Мы можем доказать эффективность этой услуги, показать, как, внедрив короткий номер в свои бизнес-процессы, вы начнете экономить деньги. Это не просто удобно и красиво, 9 из 10 клиентов звонят именно на короткие номера в любой сервисной индустрии», – рассказывает Ольга Цой, директор департамента развития бизнес-рынка АО «Кселл».
Сегодня розничная торговля предполагает уже не только реализацию продукта, но и предложение нового опыта. Розничные компании ищут инновационные способы повышения качества обслуживания клиентов посредством проведения рекламных кампаний в социальных сетях, на фестивалях, модных показах и в интерактивных дисплеях. Все больше розничных компаний будут применять инновационные методы, осваивать новые технологии и творчески их использовать.
Одной из новых технологий становятся клубы клиентов или покупателей, лояльных бренду. В рамках премирования члены клуба могут получать дополнительные скидки у партнеров или, например, мобильные бонусы у сотовых операторов. «Это могут быть минуты разговоров, SMS или интернет-пакеты. Мобильные бонусы просты, понятны и всегда актуальны для клиентов. А партнер клуба в свою очередь получает возможность дополнительной рекламной площадки для членов Клуба 7.0.1.», – отмечает Ольга Цой. Например, в «Кселл» уже действует такой клуб лояльности «7.0.1.», в него могут вступить партнеры мобильного оператора.
Кроме этого, оператор может делать рассылку о специальных акциях и скидках. В «Кселл» подчеркивают, что делают это только в том случае, если сама ретейл-компания предоставляет базу абонентов. Такие базы формируются, например, из данных заполненных анкет, в которых покупатели дают согласие на получение информации, то есть рассылка делается с согласия абонентов, оператор лишь помогает делать это массово на регулярной основе.
«Отрасль розничной торговли ждут большие перемены. Ввиду растущих потребностей клиентов розничная торговля будет продолжать подвергаться существенным преобразованиям и инновациям, которые будут ощущаться по всей отрасли. Для успешной работы в данных условиях розничным компаниям придется научиться оперативно реагировать на угрозы и новые возможности для обеспечения быстрого внедрения своих инноваций. Для этого понадобятся стратегия, возможности и конкретные инициативы, учитывающие выводы, сделанные на основе рыночных данных», – говорит Вики Энг, руководитель международной группы по работе с предприятиями розничного сектора ДТТЛ.

