В Казахстане принят новый закон, который направлен на защиту предпринимателей от рейдерства, сообщает Деловой Казахстан.
Как информирует пресс-служба Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, вносящий изменения в некоторые законодательные акты страны. Эти изменения направлены на усиление борьбы с рейдерством, защиту предпринимателей от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц, а также на усиление мер против нелегального оборота драгоценных металлов.
Нововведения были разработаны Агентством по финансовому мониторингу в сотрудничестве с другими государственными органами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Одним из ключевых изменений стало смягчение законодательства, касающегося привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Ранее за неуплату налогов или других обязательных платежей, если это приводило к значительным убыткам, предприниматели могли быть привлечены к уголовной ответственности. Теперь, если сумма неуплаченных налогов не превышает 10% от общей суммы налогов и обязательных платежей за год, уголовная ответственность не будет применяться.
Отметим, что в настоящее время даже небольшие ошибки могут привести крупные предприятия под действие статьи 245 УК. Поэтому введено дополнительное условие, что если недоплата составляет менее 10%, то уголовное преследование не последует. В отношении рейдерских захватов уточнены методы внутрикорпоративного захвата и усилены санкции.
Например, введена новая категория «внешнего, силового» рейдерства, совершенного с использованием ресурсов и полномочий правоохранительных, контролирующих или судебных органов. В уголовное законодательство добавлены четкие нормы, касающиеся воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.
Кроме того, усилена ответственность за препятствование законной предпринимательской деятельности, и соответствующая статья переведена из категории преступлений небольшой тяжести в преступления средней тяжести. Эти поправки позволят сформировать единую правоприменительную практику, более эффективно бороться с рейдерством и усилят ответственность за необоснованное вмешательство в бизнес со стороны правоохранительных органов.

