Для того чтобы бизнес в нынешних условиях оставался на плаву, необходимо увеличивать цены в меню как минимум в 2,5 раза.
pixabay
По состоянию на июнь текущего года в Казахстане насчитывалось 8,4 тысячи зарегистрированных предприятий, предоставляющих услуги в сфере проживания и питания. Это на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Из них 78,5% компаний являются действующими, сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на finprom.kz.
Большая часть действующих предприятий относится к частному сектору — 6 тысяч компаний. Из них 192 компании являются совместными предприятиями с иностранным участием, одна компания — с государственным участием. Кроме того, 613 компаний — иностранные, а 10 — государственные.

Наибольшее количество предприятий, оказывающих услуги в сфере проживания и питания, сосредоточено в Алматы: 2,2 тысячи компаний, что на 16,1% больше по сравнению с 2020 годом.
Следом идут Нур-Султан и Карагандинская область с 1,7 тысячи и 309 предприятиями соответственно.

Наименьшее количество действующих предприятий в сфере HoReCa наблюдается в Жамбылской области: всего 81 компания.
В Акмолинской области зафиксировано сокращение количества действующих компаний на 0,7% за год, до 150 компаний. При этом активно работают лишь 46,4% от общего числа действующих предприятий, что составляет 3,1 тысячи компаний — на 1,5% больше, чем в прошлом году.

Чуть менее трети компаний временно неактивны, их число за год увеличилось на 42%, достигнув 2 тысяч предприятий.
Количество новых, еще не начавших деятельность компаний, составило 1,5 тысячи, что на 6,6% больше, чем годом ранее.
Отмечается, что ресторанный бизнес до сих пор не оправился после пандемии: за прошлый год у многих владельцев заведений накопились значительные долги. В последнее время их расходы увеличились, и значительная часть средств уходит на закупку продуктов. Основной причиной такого роста является резкое подорожание продуктов. По словам советника председателя Ассоциации общественного питания, чтобы бизнес оставался жизнеспособным, необходимо поднять цены в меню как минимум в 2,5 раза.
С начала года цены на услуги гостиниц и ресторанов увеличились на 8,3% в годовом выражении. В частности, услуги общественного питания подорожали на 8,4%, обеды в ресторанах — на 6%, обеды в столовых — на 11,2%, фастфуд — на 8%, гостиничные услуги — на 4,6%.

Наибольший рост цен в региональном разрезе ощутили жители Туркестанской области — на 25,6% за год. Далее следуют Восточно-Казахстанская и Костанайская области, где цены выросли на 13,4% и 12% соответственно.
Среди 17 регионов страны только в Карагандинской области цены остались на уровне прошлого года.
Диас Оразов

