Спустя почти два месяца после введения Российской Федерацией запрета на импорт продовольственной продукции из западных стран, стало очевидно, что казахстанские сельскохозяйственные производители пока не смогли в полной мере использовать этот исторический шанс для значительного увеличения объемов выпуска аграрной продукции.
Изначально, после объявления Россией эмбарго, ряд отечественных чиновников и предпринимателей озвучивали весьма оптимистичные прогнозы относительно быстрого наращивания экспорта мяса, зерновых и других видов продовольствия в соседнюю страну. Однако, как позднее разъяснили известные руководители крупных агрохозяйств, такие как Иван Сауэр и Геннадий Зенченко, приоритетным для них является внутренний рынок Казахстана. Помимо этого, стало ясно, что для существенного увеличения производства продуктов питания необходимы многолетние усилия и значительные капиталовложения, направленные на расширение поголовья скота, птицы и повышение надоев молока.
В стоимостном выражении динамика развития аграрного сектора выглядит достаточно позитивно. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за период с января по август текущего года валовой выпуск сельскохозяйственной продукции продемонстрировал рост на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 960,5 миллиарда тенге. При этом на растениеводство пришлось 216,2 миллиарда тенге, а на животноводство – 742,3 миллиарда тенге. Наибольший вклад в этот показатель внесли Алматинская (178,7 млрд тенге), Южно-Казахстанская (135,9 млрд тенге) и Восточно-Казахстанская (123,7 млрд тенге) области.
Переходя от стоимостных показателей к натуральным, в первую очередь следует обратить внимание на статистические данные по поголовью крупного рогатого скота, свиней и птицы. По состоянию на 1 сентября, численность крупного рогатого скота в стране сократилась за август на 2,1%, составив 6 миллионов 663,6 тысячи голов. Тем не менее, по сравнению с началом осени прошлого года, зафиксирован прирост на 3,4%. Лидирующие позиции по количеству КРС занимают Алматинская (1 млн 51,3 тыс. голов), Восточно-Казахстанская (952,3 тыс. голов) и Южно-Казахстанская (862,7 тыс. голов) области, на которые приходится 43% от общего поголовья. Важно отметить, что сокращение поголовья КРС в августе наблюдалось практически во всех регионах республики.
Также в августе произошло сокращение численности свиней в Казахстане на 2,2%, достигнув 1 миллиона 52,7 тысячи голов к 1 сентября. В годовом выражении, по сравнению с той же датой прошлого года, снижение оказалось более значительным – 13,2%. Основная концентрация поголовья свиней приходится на Костанайскую (230,8 тыс. голов) и Северо-Казахстанскую (207,5 тыс. голов) области, которые являются приграничными с Россией регионами.
Отечественные аграрии столкнулись с уменьшением и поголовья птицы. За август ее численность снизилась на 2,7%, составив 36 миллионов 497,5 тысячи голов, а в годовом выражении – на 0,6%. Ключевыми регионами в птицеводстве являются Алматинская область с поголовьем в 8 миллионов 709,0 тысячи, а также Костанайская (4 млн 537,1 тыс.), Северо-Казахстанская (4 млн 538,5 тыс.), Восточно-Казахстанская (4 млн 15,3 тыс.), Акмолинская (4 млн 980,9 тыс.) и Карагандинская (3 млн 529,8 тыс.) области. Обращает на себя внимание тот факт, что более трети всего поголовья птицы сосредоточено в приграничных с Россией регионах Казахстана.
При этом забой всех видов скота и птицы в живой массе за август продемонстрировал значительный прирост по сравнению с июлем – на 12,8%, достигнув 117,7 тысячи тонн. Это может косвенно указывать на возможное влияние возросшего спроса со стороны российского рынка. Однако из четырех лидирующих по этому показателю регионов, только два – Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области – являются приграничными, где забой составил 10,7 тысячи тонн и 17,9 тысячи тонн соответственно. В эту же группу в августе вошли Алматинская (19,1 тыс. тонн) и Южно-Казахстанская (14,1 тыс. тонн) области. В целом же за январь-август текущего года в Казахстане было забито скота и птицы в живой массе или реализовано на убой 936,9 тысячи тонн, что немного ниже показателя за аналогичный период прошлого года (942,8 тыс. тонн).
Что касается молочной продукции, российские потребители вряд ли могут всерьез рассчитывать на значительные поставки из Казахстана, поскольку в августе объемы надоев молока в стране снизились по сравнению с июлем на 12,9%, составив 506,6 тысячи тонн. Однако, если сравнивать с августом прошлого года, зафиксирован прирост на 1,6%, а за весь период с января по август – на 2,1%, достигнув 3 миллионов 573,7 тысячи тонн.

