Казахстан рискует упустить выгоду от транзита российского газа в Китай, поскольку на горизонте появился новый потенциальный конкурент.
21 мая текущего года Российская Федерация и Китайская Народная Республика заключили долгосрочное соглашение о поставках газа сроком на 30 лет. Объемы поставок, достигающие 38 млрд куб. м в год с потенциалом увеличения до 60 млрд куб. м, могли бы проходить через территорию Казахстана, принося значительные доходы в государственный бюджет. Однако, как отмечается, на горизонте появился новый конкурент, предложивший свои транзитные услуги.
Монголия активно продвигает свою инициативу перед «Газпромом» по прокладке транзитного газопровода, который также мог бы доставлять российский газ в западные регионы Китая. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж озвучил это предложение в начале сентября после встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Улан-Баторе, подчеркнув преимущества такого маршрута, включая соображения безопасности, сокращение протяженности пути и благоприятные степные условия для строительства. Российский лидер воздержался от комментариев по данному заявлению.
Богдан Заруцкий, аналитик международного финансового холдинга FIBO Group, подтверждает реальность такого сценария. Он отмечает, что Монголия обладает выгодным географическим положением и удобными степными ландшафтами для прокладки газовой инфраструктуры. Однако Заруцкий также указывает на аналогичные географические преимущества Казахстана, дополненные уже существующей материально-технической базой для реализации проекта в южном регионе страны. На текущий момент, по его мнению, Казахстан сохраняет конкурентное преимущество.
Вопрос выбора транзитного маршрута лежит преимущественно в политико-экономической плоскости между Россией, Казахстаном и Монголией. Монгольский рынок представляет для России интерес как потенциальный потребитель автомобилей и платформа для расширения железнодорожных магистралей, способствующих увеличению товарооборота. Таким образом, выбор Монголии в качестве транзитного коридора может облегчить России доступ к ее рынку для других товаров, что, по мнению аналитика FIBO Group, укрепит долгосрочные партнерские отношения и сделает газопроводный проект крайне актуальным для Монголии.
Тем не менее, существует вероятность того, что Россия предпочтет полностью исключить посредников в вопросе поставок газа в Китай. Обе страны имеют общие протяженные границы, а крупнейший газовый проект предусматривает строительство газопроводов по территории Дальнего Востока и Западной Сибири. В таком случае, транспортировка российского газа в западные провинции КНР может быть реализована посредством уже существующей или строящейся внутрикитайской трубопроводной системы.
Как уже отмечалось, в мае текущего года «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор на поставку 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту – через газопровод «Сила Сибири» из Иркутской области и Якутии через Благовещенск. Переговоры, длившиеся десятилетие, изначально предполагали два маршрута: восточный («Сила Сибири») и западный («Алтай») с Ямала. Западный маршрут должен был проходить в районе узкой российско-китайской границы между Казахстаном и Монголией. Однако в ходе переговорного процесса Китай удовлетворил свои потребности в газе на западе за счет среднеазиатских поставок, предложив сначала согласовать поставки по восточному маршруту в дефицитные регионы. Стоимость строительства «Алтая» в 2006 году оценивалась в 363 млрд рублей, а «Сила Сибири» (первоначально как Якутия – Хабаровск – Владивосток) выросла с 333 млрд рублей в конце 2011 года до 770 млрд рублей. Если в будущем эти затраты будут признаны чрезмерными, у Казахстана может появиться реальный шанс стать транзитной страной для российского газа, направляющегося в Китай.
В конце апреля заместитель министра энергетики Республики Казахстан Узакбай Карабалин предложил использовать территорию Казахстана как транзитный коридор для поставок российского газа в КНР. Предлагаемый маршрут газопровода предусматривает прохождение через Астану с выходом в районе Хоргоса или Алашанькоу на китайскую границу. Представители «Газпрома» подтвердили, что эта идея обсуждалась, но находится на ранней стадии. Примечательно, что в начале сентября в Якутске был сварен первый стык газопровода «Сила Сибири», и, по данным «Радио «Свобода»», «Газпром» фактически приступил к строительству этого магистрального газопровода, ориентированного преимущественно на китайский рынок.
Эксперты пока не готовы дать точную оценку потенциальных дивидендов, которые Казахстан мог бы получить от транзита российского газа в Китай. Однако Богдан Заруцкий считает, что отсутствие этого транзита не повлечет серьезных потерь для Казахстана, поскольку республике следует сосредоточиться на поиске других рынков сбыта природного газа, с акцентом на Китай. Он также отметил, что Казахстан планирует начать экспорт природного газа с месторождения Карачаганак в южный регион страны в следующем году. Ожидается, что экспортная стоимость казахстанского газа в Китай составит не менее $300 за 1 тыс. кубометров, в то время как экспорт в Россию оценивается в $200 за 1 тыс. кубометров.

