Вход

Опыт России: Как добиться устойчивого развития компании

28 июня 2021 12:38
В России проведено исследование, которое может быть полезно и для руководителей казахстанских компаний.
 
pixabay
 
Известно, что устойчивое развитие компании напрямую влияет на ее доходность. Что необходимо сделать для этого и на что обратить внимание казахстанским бизнесменам, выяснил Деловой Казахстан.
 
Аналитики Accenture, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), посольства Германии в России и Российско-германской ВТП провели во втором квартале 2021 года исследование «Курс на устойчивость. Как российский бизнес становится ответственным».
 
Выяснилось, что российские бизнесмены стали уделять больше внимания вопросам устойчивого развития (УР). 98% опрошенных руководителей считают эти вопросы приоритетными, и 64% включают их в топ-3 ключевых направлений развития бизнеса в текущем году. Однако подходы компаний к этому различаются. Например, 39% организаций работают над снижением выбросов углекислого газа, 34% инвестируют в развитие сотрудников и социальное обеспечение, 33% сокращают производственные отходы, а 30% повышают энергоэффективность и переходят на возобновляемые источники энергии (вопросы исследования предусматривали несколько вариантов ответов).
 
Основными факторами, стимулирующими устойчивое развитие в России, стали внимание инвесторов к ESG-факторам, таким как экология, социальное развитие и корпоративное управление (58% респондентов), спрос и ожидания потребителей (51%), рыночные тренды и активность конкурентов (44%), а также требования российских и международных регуляторов (41%). Около 44% компаний планируют получить ESG-рейтинги в ближайшее время.
 
Несмотря на это, компании сталкиваются с множеством препятствий на пути к устойчивому развитию. Два главных барьера — отсутствие четкого понимания ценности для бизнеса и недостаток внутренних компетенций в области УР — отметили 61% респондентов. 57% руководителей жалуются на отсутствие государственной поддержки, 45% еще не видят спроса со стороны потребителей, а 44% отмечают сложность и длительность процесса трансформации.
 
Оценка деятельности в области устойчивого развития также остается сложной задачей. Половина топ-менеджеров говорят о трудностях сбора данных и неоднозначности критериев оценки, 34% — об отсутствии единой методологии, а 23% о нехватке данных.
 
Большинство российских компаний осознает, что технологии будут играть ключевую роль в достижении целей устойчивого развития — так считают 83% топ-менеджеров. Наиболее важными они считают использование высокотехнологичного оборудования (37% респондентов), современных материалов (28%), продвинутой аналитики (25%), роботов и искусственного интеллекта (по 22% на каждый из пунктов), а также облачных технологий (14%). Наименее понятными для бизнеса в контексте устойчивого развития пока выглядят 5G и блокчейн — лишь 3% участников отметили их важность для ESG-инициатив.
«Сегодня особое значение приобретает вопрос ответственных инноваций. Технологический прогресс стремительно меняет мир, и этот процесс не остановить. Но в наших силах управлять этими изменениями. Мы можем сделать так, чтобы прогресс работал на благо людей в широком смысле этого слова. Технологии могут и должны сделать жизнь более комфортной, безопасной и, в конечном счете, более счастливой», — отметил руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России Андрей Скорочкин.
 
Три четверти российских компаний верят в финансовую выгоду устойчивого развития
 
Российский бизнес рассчитывает на экономические выгоды от устойчивого развития: 74% топ-менеджеров уверены в улучшении финансово-экономических показателей благодаря ESG-инициативам. Руководители ожидают эффекты от повышения мотивации сотрудников, заинтересованности инвесторов, а также лояльности клиентов и партнеров — но четкого понимания, как измерить ценность для бизнеса, пока нет.
Об этом говорят результаты
 
«Сегодняшним лидерам важно не только добиваться выполнения целей устойчивого развития в рамках своих компаний, но и стать агентами изменений для достижения глобальных целей», — заявила Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане.
Отметим, что в Казахстане интерес бизнеса к новым технологиям растет с каждым годом. Об их доступности для бизнеса мы поговорим в ближайшее время.
 
 
 
Подготовил Альберт Ахметов
Источник