Мебельный сектор Казахстана сталкивается с рядом вызовов, которые приводят к сокращению производственных объемов. Ключевыми факторами, негативно влияющими на отрасль, являются рост так называемого «серого» импорта мебели из России и Китая, а также увеличение доли официально ввозимой иностранной продукции.
В настоящее время в стране функционирует около 900 малых и средних предприятий, специализирующихся на производстве мебели. Однако, по оценкам, от 60% до 70% рынка занимает импорт, оставляя местным производителям лишь незначительную долю. Согласно данным Агентства РК по статистике (АРКС) за 2013 год, основными поставщиками мебели в Казахстан были Украина ($66 млн), Китай ($43 млн) и Турция ($25 млн). Эта ситуация объясняется более благоприятными условиями для производства в этих странах, а также серийным выпуском импортной мебели, в то время как казахстанские компании чаще производят мебель под заказ в меньших объемах.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК (АПМДП РК) Саламат Джамалова отмечает серьезную «проблему реализации мебельной и деревообрабатывающей продукции». Она указывает на ежегодный рост импорта мебели из России, Беларуси и Украины по демпинговым ценам. Это, по ее словам, связано с производственными преимуществами и налоговыми льготами в специальных экономических зонах (СЭЗ) этих стран. Джамалова подчеркивает необходимость четкого разделения производителей и продавцов, а также введения квотирования объемов импорта для защиты и поддержки отечественных компаний.
Казахстан, в свою очередь, экспортирует мебель лишь на $1,3 млн при объеме импорта в $230 млн. Основными потребителями казахстанской мебели являются Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан, причем почти миллион долларов экспорта приходится исключительно на Кыргызстан.
«В 2013 году доля отечественных производителей на рынке составила 33%, тогда как 67% приходилось на импортную продукцию. Для сравнения, в развитых странах местные производители занимают до 70% рынка, а импорт – всего 30%. Получается, у нас обратное соотношение», – добавляет госпожа Джамалова.
Преобладание импортной мебели создает серьезную конкурентную среду для местных производителей. Большая часть мебельных предприятий Казахстана сосредоточена в Алматы и Алматинской области, где генерируется почти 50% спроса. За ними следуют Павлодарская (11%) и Западно-Казахстанская (7,6%) области.
Некоторые производители проявляют осторожность в значительных производственных инвестициях, ссылаясь на относительно небольшую численность населения. Кроме того, колебания курса доллара негативно сказались на общем настроении рынка, о чем свидетельствуют замедление темпов роста производства и снижение активности новых участников. Потребители все чаще отдают предпочтение мебели среднего и эконом-класса.
По данным АПМДП РК, в 2013 году общий объем производства мебельной продукции сократился на 2%, за исключением кухонной мебели, выпуск которой в натуральном выражении увеличился на 10%. Экспорт мебели в 2013 году снизился на 16,8% по сравнению с 2012 годом.
Менеджер по продажам и маркетингу ТОО «ЮСКО Мебель» Дана Кусаинова указывает на ряд системных проблем: «Интересы казахстанских предпринимателей не защищены законодательно. Второй проблемой является отсутствие поддержки со стороны государства, а также отсутствие собственного отечественного сырья для производства мебели. Еще одним фактором, сказывающимся на мебельном рынке Казахстана, является отсутствие профессиональных кадров для мебельного производства и отсутствие центров по подготовке или переподготовке профессиональных кадров».
Казахстанский рынок мебели остро ощущает дефицит производственных материалов, большая часть которых поставляется из стран Таможенного союза. Многие компании вынуждены налаживать связи с иностранными производителями для закупки необходимых комплектующих, что приводит к увеличению конечной стоимости мебели на 15-20%.
«Все сырье и материалы завозятся в Республику Казахстан из-за рубежа, как из стран ТС, так и дальнего зарубежья. Из-за высокой стоимости материалов продукция наших мебельных предприятий становится неконкурентоспособной. Для более эффективного развития мебельной отрасли нужно обеспечить внутренний рынок собственным сырьем. Как минимум, необходимо построить заводы по производству плитных материалов: ДСП, МДФ. Это достаточно дорогостоящие проекты, и их реализация требует государственной поддержки. Сегодня мы завозим сырье за 4-5 тыс. км, тогда как никто в мире такого не делает – максимум 500 км. С учетом транспортировки и роста цен на нее это становится огромной проблемой», – заявляет госпожа Джамалова.
Таким образом, местные предприятия фактически занимаются сборкой мебели из импортных компонентов, используя лишь имеющиеся трудовые ресурсы. Рост транспортных расходов делает казахстанских мебельщиков еще более зависимыми от логистической отрасли. Это означает, что мебель, собранная в стране, по сути, состоит из иностранных материалов.
«Казахстанские производители работают в неконкурентных условиях из-за того, что доставка материалов в основном осуществляется из-за рубежа. Проблема транспортировки сырья и материалов железнодорожным транспортом для казахстанских производителей мебельной продукции, высокие тарифы на железнодорожные перевозки, которые выросли более чем в 2 раза, – это очень бьет по карману казахстанских предпринимателей, особенно по предприятиям малого и среднего бизнеса. Удаленность казахстанских предприятий от рынков сырья и комплектующих, а также от основных рынков сбыта стран ТС делают этих производителей очень зависимыми от транспортной отрасли», – добавляет эксперт.
Проблемы государственных закупок также серьезно затрагивают мебельную отрасль. По мнению госпожи Джамаловой, действующая система конкурсов часто служит узким интересам их организаторов. «На сегодняшний день существующая система государственных закупок слабо поддерживает отечественных производителей. Так, например, объекты капитального строительства выносятся на тендер одним лотом. Необходимо законодательно разделять строительство и оснащение объектов мебелью», – подчеркивает она.
Приблизительная оценка мебельного рынка Казахстана в $700-800 млн является весьма условной, поскольку объемы «серого» рынка практически невозможно подсчитать. Мебель, ввозимая небольшими партиями из соседнего Китая и северных регионов России, часто обходит официальную статистику и не учитывается государственными органами.
«Какого-либо качественного или количественного рывка на рынке казахстанской мебели ожидать не приходится. К этому нет никаких как макро-, так и микроэкономических предпосылок. Рынок, как и раньше, будет развиваться, но в большей степени будут расти перепродажи готовой продукции, поскольку само производство переживает не лучшие времена. Показатели могут незначительно улучшиться за счет выхода на рынок новых игроков из России», – прогнозирует госпожа Кусаинова.
Эксперты сходятся во мнении, что рост мебельного рынка будет неразрывно связан с уровнем доходов населения и, если рост и произойдет, то будет незначительным. Относительно низкая численность населения, выраженная сезонность продаж (с августа по декабрь с последующим спадом), а также неблагоприятные условия для развития средних и крупных предприятий негативно сказываются на отрасли. Крупные и средние производители, как правило, располагают собственными торговыми точками, тогда как мелким игрокам значительно сложнее осваиваться на рынке.

