Международный кинофестиваль «Евразия» давно вышел за рамки традиционного киносмотра, превратившись в многофункциональную платформу, преследующую четко определенные стратегические цели. Его деятельность охватывает не только фестивальную программу, но и ряд сопутствующих мероприятий, имеющих большое значение для развития казахстанского и мирового кинематографа.
Одним из ключевых направлений в этом году является празднование 100-летия Шакена Айманова – выдающегося режиссера, актера и основоположника казахстанского кинематографа. По словам президента фестиваля Ермека Аманшаева, в рамках юбилея запланирована обширная программа: подготовлено полное собрание его фильмов, а также издаются две важные книги – альбом и монография, в которой коллеги и друзья делятся воспоминаниями о мастере. Кроме того, будет представлен документальный фильм о жизни и творчестве легендарного режиссера. «Я думаю, будет очень полезно в честь юбилея вспомнить этого человека, который, по сути, является основоположником казахстанского кино. Необходимо осмыслить все его прошлое, его наследие, его значение в современном казахстанском кино», – подчеркивает господин Аманшаев.
Связь между киностудией «Казахфильм» и кинофестивалем «Евразия» является весьма тесной. Это объясняется не только тем, что Ермек Аманшаев руководит обеими структурами, но и общими целями: если «Евразия» стремится к обмену опытом с ведущими мировыми фестивалями категории «А», то «Казахфильм» активно ищет возможности для сопродюсирования с зарубежными фондами, продюсерами и студиями.
«Необходимо, чтобы кинофестиваль стал той площадкой, где будут обсуждаться разные проекты и тенденции в фестивальном кино», – отмечает президент «Евразии». В прошлые годы фестиваль проводил Дни Венецианского кинофестиваля, принимал отборщиков Берлинского кинофестиваля. В последнее время активно развиваются контакты с Каннским кинофестивалем, что уже принесло казахстанскому кино серьезные награды в Берлине. В этом году на «Евразию» приедут отборщики из Канн, и руководство фестиваля надеется обсудить с ними возможность участия казахстанских фильмов в основной программе Канн, что стало бы серьезным прорывом, ведь на сегодняшний день высшим достижением является участие в программе «Особый взгляд».
Наше кино активно завоевывает мировое признание. Если раньше казахстанским кинематографистам приходилось самостоятельно искать пути на международные киносмотры, отправляя фильмы за свой счет, то сегодня ситуация значительно изменилась. Тем не менее, некоторые режиссеры продолжают самостоятельно продвигать свои проекты, ища спонсорскую поддержку или представляя готовые сценарии.
В направлении совместного производства уже достигнуты заметные успехи. Например, американский режиссер Чак Рассел, гость прошлогодней «Евразии», находится на завершающей стадии работы над сценарием фильма «Джин». Еще более перспективным кажется сотрудничество с Дэвидом Францони, известным сценаристом фильмов «Амистад» и оскароносного «Гладиатора». Учитывая высокий спрос на исторические ленты в казахстанском кино, привлечение такого специалиста может стать значимым шагом.
Еще одна важная дата – 30-летие «казахской новой волны», которую также отметит фестиваль. К этому событию запланированы встречи и мастер-классы с плеядой режиссеров, которые в свое время подняли планку отечественного кино до мирового уровня.
Сам фестиваль обещает быть интересным. Главный редактор «Казахфильма» и член отборочной комиссии «Евразии» Дидар Амантай сообщил, что на участие были поданы заявки от кинематографистов со всего мира, что свидетельствует о стремлении фестиваля расширить свои горизонты. «Например, среди поступивших к отбору фильмов была картина из Непала. Были фильмы из других стран Юго-Восточной Азии», – отметил он. Амантай также подчеркнул, что отбор фильмов проходил в результате многочисленных разногласий, что является хорошим признаком высоких критериев. «Главное условие для отбора – это развитие киноискусства. Любой фестиваль должен ставить такую цель. Так что отбор был довольно принципиальный, были долгие споры. У каждого свои взгляды. Я думаю, жюри фестиваля будет интересно смотреть те фильмы, которые мы для них выбрали», – подытожил член отборочной комиссии.

