Вход

Амнистия капитала: возможности в преддверии глобальных тенденций финансовой прозрачности

04 сентября 2014 17:48

Амнистия капитала: возможности в преддверии глобальных тенденций финансовой прозрачности

Елдос Сыздыков, старший менеджер департамента налогов и права «Делойт» в Каспийском регионе

Правительство Республики Казахстан недавно инициировало очередную программу, известную как «легализация капитала». Основная цель этой меры – предоставление налоговой амнистии, которая, как ожидается, будет способствовать сокращению теневой экономики и привлечению дополнительных финансовых ресурсов в страну.

Как отмечает Елдос Сыздыков, старший менеджер департамента налогов и права «Делойт» в Каспийском регионе, Казахстан уже имеет опыт проведения подобных налоговых амнистий капитала. Предыдущие кампании были реализованы в 2001 и 2006 годах по схемам, во многом схожим с текущей инициативой.

Нынешняя амнистия капитала, объявленная правительством, предлагает физическим лицам возможность легализовать ряд активов. К ним относятся денежные средства, ценные бумаги и доли участия, а также недвижимое имущество, расположенное как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Тем не менее, существуют определенные ограничения в отношении имущества, полученного в результате противоправных действий. Из процесса легализации исключаются активы, добытые, в частности, посредством коррупционных преступлений, контрабанды, а также средства, полученные в качестве кредитов, и некоторые другие категории имущества.

Примером объектов, подлежащих легализации, могут служить активы, которые изначально не были оформлены на реальных собственников. Что касается зарубежных активов, амнистия предоставляет возможность легализовать недвижимое имущество, приобретенное ранее и не задекларированное либо оформленное на другое лицо. Это позволит в дальнейшем корректно отражать доходы от такого имущества в налоговых декларациях.

Безусловно, у потенциальных участников данной инициативы могут возникнуть ключевые вопросы относительно очередной амнистии капитала:

  • насколько реальны гарантии безопасности для лиц, легализовавших имущество?
  • обеспечит ли государство подлинную конфиденциальность участникам процесса легализации?
  • смогут ли субъекты легализации в последующем вывести свой капитал из Республики Казахстан?

Хотя вышеуказанные вопросы и нашли определенное отражение в законодательном акте, очевидно, что успех этой инициативы и объем легализованного капитала будут в значительной степени зависеть от уверенности потенциальных субъектов легализации в ответах на них.

Хотелось бы обратить внимание на одну особенность текущей легализации капитала. Закон четко определяет конкретный перечень активов, которые могут быть легализованы. Этот список достаточно широк, однако, на наш взгляд, он мог бы быть дополнен. В современной мировой экономике существует большое количество альтернативных инвестиционных инструментов, популярных среди обеспеченных инвесторов, но которые формально могут не попасть в упомянутый перечень и, таким образом, будут исключены из контекста объявленной легализации.

Примерами таких инструментов, которые могли бы быть рассмотрены для включения, являются:

  • трасты, в которых субъект легализации не владеет формально долями или ценными бумагами, но является бенефициаром в отношении доходов;
  • приобретенные страховые полисы, особенно те, что генерируют аннуитетные доходы;
  • пенсионные активы, находящиеся в иностранных юрисдикциях;
  • некоторые виды долговых финансовых инструментов, не попадающие в категорию долговых ценных бумаг;
  • прочие инвестиционные структуры, основанные на бенефициарном владении.

Целесообразно упомянуть несколько важных тенденций в мировой экономике, которые наблюдаются в настоящее время. Они могут послужить сильным стимулом для потенциальных участников легализации оценить преимущества этой амнистии, несмотря на возможные недостатки, и своевременно воспользоваться данной возможностью.

Во-первых, страны ОЭСР активно работают над повышением прозрачности мировой экономики, улучшением качества взаимодействия и обмена информацией между налоговыми органами. Эта работа проводится в рамках так называемого Плана по решению проблем размывания налоговой базы (BEPS). Одной из ключевых задач плана является раскрытие информации и обеспечение прозрачности операций налогоплательщиков.

Во-вторых, с 2014 года вступило в силу американское законодательство FATCA, которое обязывает финансовые институты по всему миру (большинство из которых присоединились к этому соглашению) идентифицировать американских налоговых резидентов и декларировать их имущество в налоговых органах США. Это законодательство, по сути, является первой ласточкой постепенного перехода к так называемой глобальной системе автоматического обмена финансовой информацией между налоговыми органами различных стран (система GATCA – Global Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information), которую ОЭСР разрабатывает в рамках вышеуказанного плана.

Указанные тенденции, а также активная работа правительств многих стран по деофшоризации экономик (в том числе и в Казахстане) подразумевают, что в ближайшем будущем станет значительно сложнее владеть имуществом, расположенным в развитых странах мира, но не легализованным в соответствующих юрисдикциях налогового резидентства собственников.

В связи с этим нынешнюю легализацию можно рассматривать не просто как очередную акцию такого рода, а как одну из последних простых возможностей легализации капитала перед намечающейся в перспективе полной прозрачностью мировой экономики.

Источник