Обстановка, складывающаяся вокруг Украины, побуждает Национальный Банк Казахстана (Нацбанк РК) к рассмотрению возможности корректировки своей валютной политики. Весьма вероятно, что в течение текущей недели регулятор примет решение о целесообразности расширения коридора между курсами покупки и продажи американского доллара. При этом, по словам главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, ожидается дальнейшее укрепление тенге. На данный момент национальная валюта демонстрирует стабильность как по отношению к доллару, так и к европейской валюте.
За последний месяц тенге укрепился к американской валюте на 0,8%. Если в июле 2014 года курс доллара не превышал 183,52 тенге, то к августу он достиг отметки 182,07 тенге. В предшествующие месяцы средневзвешенный курс доллара составлял: в апреле – 182,04 тенге, в мае – 182,42 тенге, в июне – 183,51 тенге. Банки и обменные пункты преимущественно продолжают удерживать курс доллара на нижней границе, в диапазоне 182-183 тенге. Маржа, установленная регулятором после девальвации, предусматривающая колебания плюс/минус 3 тенге от базового курса 185 тенге, по-прежнему соблюдается обменными пунктами.
В ходе IV Казахстанской конференции по исламским финансам председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщил о намерении расширить коридор волатильности тенге к доллару в сторону укрепления национальной валюты. Окончательное решение по изменению коридора колебаний курса тенге Нацбанк РК обещает принять до конца текущей недели. «Мы сейчас обсуждаем решение о возможном расширении этого коридора – плюс/минус 3 тенге: он будет, с одной стороны, плюс 3 тенге от 185 тенге за доллар, а в другую сторону мы его, возможно, расширим до минус 15 тенге. И тогда не за горами курсы в 181, 180 и даже 179 тенге, хотя это будет зависеть от общей ситуации», – пояснил г-н Келимбетов.
Аналитики АО «Асыл Инвест» полагают, что планы по изменению коридора колебаний тенге к доллару, направленные на укрепление, обусловлены тем, что предыдущая девальвация тенге была проведена с определенным запасом. По мнению экспертов, такая предосторожность была вызвана опасениями затягивания конфликта в Украине. «Последнюю девальвацию тенге провели с запасом, на случай того, что рубль к доллару может ослабнуть до уровня 38-40. Поэтому в тот момент потенциально могли установить и меньший курс. В то же время рубль потерял где-то 10-11%, и валюты развивающихся стран потеряли тоже в таком же коридоре. Предполагалось, что тенге обвалится также на уровне 10%. Но в итоге решили заглянуть в будущее и предположили, что ситуация в российской экономике и украинский конфликт приведут к тому, что рубль будет падать в дальнейшем», – прокомментировал Айвар Байкенов, директор департамента аналитики «Асыл Инвест».
Следует отметить, что на минувшей неделе курс рубля в паре с американской валютой демонстрировал тенденцию к ослаблению. На фоне геополитического фактора официальный курс доллара по отношению к российской валюте преодолел психологическую отметку в 37 рублей.
Данные регулятора также подтверждают факт потери позиций рублем. Российский рубль к тенге за месяц ослаб на 4,9%. В июле средневзвешенный курс рубля составлял 5,30 тенге, в августе – 5,04 тенге. Несмотря на тесные экономические связи Казахстана и России, Нацбанк сохраняет оптимистичный взгляд на будущее. По словам г-на Келимбетова, стремительное ослабление рубля в паре с долларом из-за затягивания украинского конфликта не вызывает опасений для тенге.
Дальнейшее поведение курса рубля будет зависеть от развития событий в Украине. В случае разрешения конфликта риски для российской валюты снизятся, что, в свою очередь, будет благоприятно для казахстанского тенге. Однако, если ситуация между Россией и Украиной обострится, рубль значительно сдаст позиции к доллару, что впоследствии окажет давление на тенге. «Мы считаем, что в случае падения рубля до уровня 39-40 по отношению к доллару, на курс тенге появится достаточно сильное давление, которое может привести к его укреплению к рублю до 4,6-4,7. Но это при условии дальнейшего удержания курса доллара на уровне 182 тенге. Если давление будет достаточно сильным и расходы на поддержку национальной валюты будут нарастать, то у Нацбанка в целом есть простор для маневра в рамках установленного коридора в 182-188 тенге за доллар. То есть регулятор может в случае необходимости начать двигаться к верхней границе. Но в данном случае есть риск стимулирования девальвационных ожиданий», – отметил г-н Байкенов.
В свою очередь, дальнейшее ослабление российского рубля невыгодно для экономики Казахстана. Снижение стоимости рубля приведет к уменьшению конкурентоспособности казахстанских экспортеров в рамках интеграционных процессов. «Как уже неоднократно говорилось, в рамках Таможенного союза и дальнейших интеграционных процессов казахстанские производители в целом не могут адекватным образом конкурировать с российскими компаниями и теряют позиции на рынке. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение темпов роста импорта в нашу страну, тогда как объемы экспорта растут более медленными темпами. Дальнейшее ослабление рубля в итоге лишь усиливает конкурентоспособность российской продукции», – заключил Айвар Байкенов.

