Начало недели ознаменовалось появлением в социальных сетях скандального рекламного постера ночного клуба «Студия 69», который мгновенно вызвал широкий общественный резонанс. Изображение, на котором запечатлен поцелуй двух великих исторических личностей – Александра Пушкина и Курмангазы – стало предметом жарких дискуссий. Выбор этих персон неслучаен, поскольку ночной клуб расположен в Алматы на пересечении одноименных улиц.
Администрация «Студии 69» оперативно отреагировала на ситуацию, заявив, что не является заказчиком данного рекламного материала. Пояснения поступили и от разработчиков постера – рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan. Генеральный директор агентства Дария Хамитжанова отметила, что принт создавался для центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors, и подобного "шквального вирусного эффекта" никто не ожидал.
Последствия для агентства не заставили себя ждать. В понедельник вечером трое сотрудников Havas Worldwide Kazakhstan были доставлены в управление по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Алматы, где им пришлось давать объяснения. Ранее агентство уже принесло публичные извинения на своей странице в Facebook.
В официальном сообщении говорилось: «Мы приносим искренние извинения тем, кого оскорбил или задел этот макет. Признавая бесценный вклад великого русского поэта и великого казахского композитора в культуру, мы официально заявляем, что данный принт не будет распечатан, размещен или опубликован в платных медиа».
Информацию о том, что скандальный баннер не будет размещен в городе, подтвердил начальник городского управления культуры Кайрат Кульбаев на пресс-конференции. Он подчеркнул, что управление культуры не выдает разрешений на размещение рекламы, и этот вопрос находится в компетенции управлений внутренней политики и архитектуры. «Прежде чем эта продукция сможет появиться в городе, есть процедура согласования госорганов. Я думаю, госорганы такого разрешения не дадут», – заявил Кульбаев.
Между тем, потомок Курмангазы, Нуркен Халыкберген, управляющий директор Central Asia Communications, выразил намерение привлечь авторов постера к ответственности через суд. Он уже подал заявление в полицию с требованием о возмещении морального ущерба, сумма которого пока не определена. Халыкберген считает публичные извинения в Facebook неискренними, поскольку, по его словам, агентство продолжает публиковать ту же фотографию на своих страницах, демонстрируя гордость за проделанную работу.
Потомок великого композитора подчеркнул, что данная реклама затрагивает не только потомков, но и казахскую нацию в целом, поскольку нарушает ценности и традиции народа, в частности, почитание духов предков, старших и аксакалов.
Однако существуют и альтернативные мнения. Бота Жуманова, управляющий партнер Ideal Event, на своей странице в Facebook положительно оценила провокационный характер рекламы: «Очень здорово, что в Казахстане начинает появляться провокационная реклама. Не та скучная со скидками, а та, что реально провоцирует общество, заставляет занять определенную позицию, разнообразить тему для разговора во время скучного обеда с коллегами и т.д. С точки зрения креативности рекламщиков работа мне понравилась». Она также отметила, что подобные работы заставляют профессиональных рекламщиков крупных компаний задуматься о нестандартных подходах.
В ответ на это, Нуркен Халыкберген выразил сомнение в эффективности такой рекламы с точки зрения бизнеса: «Если быть голым циником и рассуждать исключительно как менеджер, с точки зрения эффективности, они убили этот бизнес. Реклама – это средство увеличения продаж. Да, известность к ним пришла, и узнаваемость теперь есть. Это прекрасные показатели для маркетолога, но для управляющего бизнесом показатели – это продажи, в данном случае я не уверен, что будут продажи. Если они говорят, что это фестивальная работа, то пусть выберут какое-то другое сочетание, не трогая наших предков».
Независимо от того, достигли ли создатели этой рекламы своих первоначальных целей, скандальный поцелуй знаменитостей, безусловно, запомнится общественности надолго.

