На фоне усиливающегося давления со стороны Киева, Минск принял решение о частичной отмене режима лицензирования для товаров, ввозимых из государств-участников Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Соответствующее постановление правительства Беларуси было издано 24 июля, ознаменовав собой отступление от ранее введенных торговых ограничений.
Напомним, что с 1 мая 2014 года Совет Министров Республики Беларусь ввел требование о получении разовых лицензий на импорт пива, поступающего из-за пределов Таможенного союза. С 1 июня аналогичные меры распространились на кондитерские и макаронные изделия, листовое стекло, стеклотару и цемент. Одним из ключевых условий для импортеров стало согласование минимальных предельных отпускных цен с белорусскими госорганами, что неизбежно вело к значительному удорожанию продукции.
Как ранее пояснял пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик, внедрение лицензирования было направлено на защиту национальных производителей от недобросовестных товаропотоков, проникающих в Беларусь по "серым схемам", а также на легализацию импорта и упорядочение ценообразования. В настоящее время, по его словам, эта мера утратила свою актуальность.
Представитель внешнеполитического ведомства уточнил, что с апреля по июль велся постоянный мониторинг ситуации с доступом лицензируемых товаров, особенно из стран СНГ, с которыми действуют соглашения о свободной торговле. Результаты этого анализа, как утверждает МИД, показали устранение негативных тенденций, которые наблюдались на внутреннем рынке в момент принятия постановлений. Это послужило основанием для отмены лицензирования в отношении товаров, поступающих из стран-подписантов Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
Фактически, пересмотр белорусской торговой политики стал прямой реакцией на контрмеры, предпринятые Украиной. Именно украинские экспортеры ощутили наибольшие потери от введенных Минском ограничений. В то время как украинским пивоварам удалось договориться о ценах, согласившись на искусственное завышение стоимости своей продукции, кондитерская отрасль не смогла найти компромисс. В середине июня ассоциация "Укркондпром" объявила о полной остановке экспорта сладостей в Беларусь.
Председатель ассоциации Александр Балдынюк тогда сообщил, что белорусские ведомства требовали от украинских производителей повысить цены на 30-500%, что лишало поставки всякого экономического смысла. Из-за прекращения поставок в Беларусь Украина прогнозировала потери в размере 130 миллионов гривен к концу 2014 года. В связи с этим Балдынюк обратился в Минэкономразвития Украины с призывом провести антидискриминационное расследование и принять асимметричные ответные меры, в частности, запретить ввоз белорусской молочной продукции.
По итогам расследования Киев принял иное решение: вместо прямого запрета были введены специальные пошлины на ряд белорусских товаров. Эти шаги были заявлены как ответ на "дискриминационные и недружественные действия Беларуси". Согласно двум решениям Межведомственной комиссии по международной торговле, опубликованным 16 июля, были установлены ввозные пошлины в размере 55,29% на кондитерские и молочные продукты, электрические лампы, минеральные удобрения и холодильное оборудование из Беларуси. Импорт белорусского пива, резиновых шин и некоторых видов холодильного оборудования обложен пошлиной в 60,05%. Эти пошлины должны были действовать до 31 декабря 2016 года. До этого момента торговля между странами осуществлялась беспошлинно в рамках Зоны свободной торговли.
Хотя основной статьи белорусского экспорта в Украину – нефтепродуктов – в перечне не оказалось, новые заградительные пошлины на перечисленные категории товаров могли существенно ухудшить и без того сложный внешнеторговый баланс Беларуси. Потенциальные потери республики можно оценить, исходя из статистики экспорта: за первые четыре месяца 2014 года Беларусь поставила в Украину холодильников на 5 млн долларов, резиновых шин – на 4,7 млн долларов, молочной продукции из "опального" списка – на 6,9 млн долларов. Калийных удобрений за пять месяцев текущего года было продано на 4 млн долларов. Кондитерские изделия и пиво занимали менее значимые позиции (менее миллиона долларов по каждой за четыре месяца), но в условиях дефицита платежного баланса даже эти суммы являются критически важными для Беларуси.
Неудивительно, что Минск отреагировал на решение Киева незамедлительно. В день объявления о спецпошлинах МИД РБ выступил с заявлением, в котором "принял к сведению" намерения украинских партнеров. При этом белорусское внешнеполитическое ведомство выразило несогласие с мотивацией Киева, подчеркнув, что лицензирование не было направлено конкретно против Украины, а "распространялось на неопределенный круг стран", и к тому же являлось временной мерой, рассчитанной всего на шесть месяцев.
Решения Межведомственной комиссии по международной торговле должны были вступить в силу не сразу, а через 10 дней после публикации. Оставшееся до 26 июля время Минск пообещал использовать для "урегулирования имеющихся у сторон разногласий в режиме непосредственного диалога".
И эти усилия были предприняты. Первые консультации с украинскими экспертами состоялись в Минске уже 18 июля. А за день до предполагаемого вступления спецпошлин в силу, МИД РБ объявил об упомянутой отмене лицензирования для стран-членов ЗСТ СНГ.
Очевидно, что, говоря о партнерах по СНГ, в первую очередь имелась в виду Украина, а не члены Таможенного союза, Армения, Кыргызстан или Узбекистан, которые практически не ощутили на себе действия этих лицензий.
Восстановив Украину в правах, Беларусь теперь выдвигает встречное предупреждение. В заявлении белорусского МИД отмечается: "Мы ожидаем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии. В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования. Хотя надеемся, что по негативному сценарию события развиваться не будут, поскольку это не соответствует духу и уровню взаимодействия между нашими братскими странами".
До сих пор остается неясным, вступили ли украинские решения в силу. Официальные комментарии как Киев, так и Минск предпочитают не давать, а белорусские экспортеры пока не сообщают о проблемах, связанных с запретительными пошлинами.
Не исключено, что между столицами ведутся непростые переговоры, которые касаются не только лицензий и пошлин, но и в целом дальнейшей судьбы торговых отношений Беларуси и Украины в контексте торговых санкций Кремля против Киева.
Как известно, Россия, ссылаясь на нарушения санитарных и производственных норм, с 28 июля запретила ввоз молочной продукции из Украины, а днем позже вступил в силу запрет на овощные, фруктовые и рыбные консервы. На очереди – кондитерские изделия.
С 8 июля Украина также была ограничена в поставках говядины, аналогичные меры приняты и в отношении Молдовы. Последней, помимо этого, с 21 июля запрещено экспортировать в Россию плодоовощную продукцию. Эксперты связывают эти меры с подписанием Украиной и Молдовой соглашений об ассоциации с Европейским союзом.
В конце июня на заседании Евразийской экономической комиссии России не удалось добиться согласования резолюции об изменении режима для украинских товаров, поскольку Казахстан и Беларусь высказались против. Тогда вице-премьер РБ Сергей Румас заявил, что пока сложно оценить угрозу для экономик стран-участниц Таможенного союза, и поэтому нет необходимости столь срочно принимать подобные решения.
Однако, если Москве удастся вывести Киев и Кишинев из зоны свободной торговли, Астане и Минску, вероятно, придется следовать заданному курсу. Как заявил в начале июля первый вице-премьер России Игорь Шувалов, Молдова может быть исключена из Договора о зоне свободной торговли СНГ в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве международных договоров, которая допускает прекращение или приостановку действия договора в случае коренного изменения обстоятельств.
В то же время, по имеющейся информации, Минэкономразвития РФ разработало несколько вариантов защиты от товаров из Украины и Молдовы в ответ на их проевропейский выбор.
Один из них предусматривает применение 6-го приложения к Договору о зоне свободной торговли СНГ, согласно которому страны-участницы ЗСТ могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин в отношении товаров из стран зоны, если произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран. Другой вариант – приостановление действия Договора о ЗСТ для "непокорной" страны, при условии доказательства нарушения ею договора или коренного изменения ситуации, при которой договор был подписан.
Таким образом, все идет к тому, что Россия может потребовать от своих партнеров по Таможенной "тройке" принять аналогичные жесткие меры в отношении украинской и молдавской продукции, чтобы предотвратить ее проникновение на российский рынок. В этом случае Минску могут пригодиться решения Украины о спецпошлинах: угрозу национальным интересам Беларуси, вызванную ссорой с Киевом, можно будет использовать как аргумент в споре с Москвой.
Признаки давления на Минск порой проявляются самым неожиданным образом. Например, 29 июля на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз о телефонных переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным госветинспектором РБ Юрием Пивоварчиком. В нем утверждалось, что господин Пивоварчик якобы выразил готовность усилить контроль за украинской молочной продукцией и обещал рассмотреть вопрос о присоединении к ограничительным мерам РФ в части молока и мяса.
Примечательно, что белорусская сторона ни словом не обмолвилась о переговорах с Россельхознадзором на столь деликатную тему. В Департаменте ветпроднадзора МСХ РБ вообще не принято обнародовать "внутреннюю кухню", поэтому пресс-релиз Россельхознадзора выглядит как откровенный нажим.
По всей видимости, это лишь начало передела рынков в условиях новой геополитической реальности на постсоветском пространстве.

