Алматы стал свидетелем значимого события в мире мобильных технологий: город посетил Марк Диллон, соучредитель и операционный директор финской компании Jolla Ltd. Его приезд связан с открытием первого официального фирменного магазина, представляющего инновационные смартфоны. В индустрии Диллона нередко именуют «новым Стивом Джобсом», однако сам он, по его словам, смущается такого сравнения, особенно после публикации в норвежском журнале.
«Моя история в IT началась в возрасте семи лет с первого компьютера Apple, но наши подходы и философия компании Jolla существенно отличаются. Я не стремлюсь к абсолютному контролю над всеми процессами. Мы строим открытую систему», – подчеркнул господин Диллон.
Эта идея открытости стала центральной на презентации смартфона Jolla. В условиях, когда рынок переполнен однотипными сенсорными моноблоками, соревнующимися в количестве ядер и пикселей, Jolla предлагает нечто принципиально иное. По утверждению Марка Диллона, ключевые преимущества их продукта заключаются в открытости и акценте на информационной безопасности. «Разве вы стали бы приобретать автомобиль с наглухо закрытым капотом? Всегда интересно знать, что внутри!» – риторически заметил он.
Открытость операционной системы Sailfish – это не просто декларация, а реальность. Платформа создана на базе открытого исходного кода, что позволяет сообществу пользователей отслеживать все изменения и контролировать развитие. Существует активное онлайн-сообщество together.jolla.com, где каждый желающий может внести предложения по функционалу или дизайну смартфона. Если идеи будут признаны полезными, разработчики Jolla Ltd. рассмотрят их для внедрения. Эксперты видят в этом принципиальное отличие Sailfish от ОС Android.
Подобная прозрачность является фундаментом для создания безопасной базы пользовательских данных. «Jolla выходит на рынок не для того, чтобы торговать вашими личными данными. Мы предоставляем открытый доступ к платформе, чтобы вы могли самостоятельно контролировать процессы в вашем телефоне и понимать, куда направляются данные. Разработчики постоянно следят за системой, и при обнаружении подозрительных или опасных для ваших данных элементов они обязательно информируют пользователей», – пояснил господин Диллон.
Напомним, что Sailfish OS берет свое начало от операционной системы MeeGo, которая ранее разрабатывалась, в числе прочего, компанией Nokia. В развитие платформы MeeGo компании Intel и Nokia инвестировали значительную сумму – около 1 миллиарда евро. Несмотря на это, в 2011 году Nokia приняла решение прекратить поддержку проекта. Команда, работавшая над MeeGo, не оставила идею и продолжила развитие ОС в рамках собственной компании Jolla Ltd. В настоящее время штат Jolla Ltd. насчитывает 110 сотрудников в Финляндии и около 30 человек по всему миру.
В 2012 году компания Jolla объявила о своих планах по разработке и продвижению новых смартфонов, и уже в мае следующего года было анонсировано первое устройство. Официальные продажи смартфона Jolla на ОС Sailfish стартовали в Хельсинки в ноябре 2013 года. За период с ноября по декабрь было реализовано 10 тысяч телефонов. Марк Диллон отмечает, что с тех пор операционная система претерпела значительные изменения, «выросла и живет своей жизнью», но «душа MeeGo продолжает жить в этом телефоне».
Среди примечательных особенностей смартфона выделяется снимаемая задняя панель, получившая название «вторая половинка». По словам Марка Диллона, ее замена не только преображает внешний вид устройства, но и влияет на программное обеспечение, обеспечивая высокий уровень персонализации. Каждый вариант панели создает уникальное окружение с индивидуальными звуками, обоями и прочими настройками. Функциональные возможности могут быть расширены за счет добавления клавиатуры, дополнительной батареи, беспроводной зарядки или даже специализированных модулей, например, сигнализации об уровне угарного газа или автоматической системы открытия дверей автомобиля. Фанаты Jolla регулярно предлагают самые необычные и креативные идеи для этих задних панелей.
Еще одна интересная «фишка» – активная многозадачность, позволяющая одновременно просматривать до девяти открытых приложений. Марк Диллон подчеркивает, что таким образом «вся ваша цифровая жизнь видна на одном экране».
Что касается сугубо технических характеристик, то они соответствуют среднему сегменту рынка: двухъядерный процессор, 16 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения через microSD, 8-мегапиксельная камера, 4,5-дюймовый дисплей и поддержка технологий 4G LTE.
Казахстан стал первой страной в СНГ, где начались официальные продажи смартфонов Jolla. Как отметил Данияр Галимжанов, генеральный директор компании Mobile Invest, партнера Jolla в Казахстане, в то время как iPhone и Samsung занимают нишу high-end устройств, смартфоны Jolla позиционируются в среднем ценовом сегменте. «В этой категории практически отсутствуют серьезные конкуренты с значимыми долями рынка, что дает Jolla высокие шансы внести заметные изменения. Мы планируем реализовать порядка 4000 смартфонов в Казахстане до конца года. Продажи будут осуществляться не только в Алматы, но и в других крупных городах, таких как Астана, Караганда и Шымкент», – сообщил он. Стоимость смартфона Jolla в Алматы составляет 89 000 тенге.
Название «Jolla» в переводе с финского означает «шлюпка». Образно выражаясь, Марк Диллон сравнивает всех сотрудников компании с моряками, которые на своей маленькой шлюпке уверенно плывут между гигантами Android и iOS навстречу своим пользователям.

