Ситуация, сложившаяся вокруг туроператора «Gulnar Tour», выявила серьезные пробелы в государственном регулировании туристской сферы Казахстана, что привело к значительному ущербу для тысяч казахстанских туристов. Светлана Романовская, руководитель Национальной лиги потребителей и депутат парламента, подчеркнула недостаточность контроля в этой отрасли, отметив: «Эта отрасль у нас вообще никак не регулируется. К ней относятся как к чему-то несерьезному, хотя ситуация с клиентами «Gulnar Tour» наглядно показывает, к чему приводит такое отношение».
По официальным данным государственных органов, в результате кризиса было сорвано около 12 тысяч договоров, при этом 3 тысячи клиентов «Gulnar Tour» не смогли воспользоваться оплаченными турами. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем, Романовская предлагает вернуться к проверенным механизмам, в частности, обязать туроператоров осуществлять деятельность по сертифицированному образцу.
Напомним, что проблемы с «Gulnar Tour» начались с финансовыми затруднениями, из-за которых около 300 клиентов туроператора не смогли своевременно вылететь из Турции на родину. Вскоре ситуация усугубилась, и уже 3000 туристов не смогли дождаться вылета в обратном направлении. Комитет гражданской авиации информировал, что разрешение на эксплуатацию самолета авиакомпании JetAirlines, осуществлявшей перевозки для «Gulnar Tour», истекло 30 июня. Несмотря на это, туроператор продолжал реализовывать билеты на июльские рейсы. В настоящее время компания находится на пороге банкротства, нуждаясь в сумме порядка $2-3 млн для стабилизации финансового положения.
Пострадавшим туристам, находившимся в Турции, пришлось ждать экстренно отправленных за ними самолетов отечественных авиакомпаний. Тем же, кто планировал поездку в Турцию, пришлось искать альтернативные варианты у других туроператоров. Салтанат Омарова, член Ассоциации туроператоров Казахстана, отмечает значительный рост запросов на приобретение путевок. «В любой сезон у каждого туроператора бывают как путевки, которые уходят в первую очередь, так и туры, которые остаются непроданными или уходят в последний момент», – пояснила она. На примере туроператора «Казтур», где она работает, за период со 2 по 9 июля было реализовано 900 туров, из которых, по ее оценкам, около 450 приобрели клиенты, пострадавшие от ситуации с «Gulnar Tour». Однако удовлетворить спрос всех пострадавших не удается из-за обязательств перед постоянными клиентами; около 100 обратившимся пришлось отказать из-за отсутствия свободных мест на желаемые даты. Компания «Казтур» готова предложить скидки тем, кто сможет документально подтвердить факт ущерба от «Gulnar Tour», однако большинство пострадавших стремятся не столько к замене путевки, сколько к возврату вложенных средств.
В результате, вместо долгожданного отдыха, гражданам приходится обращаться в судебные и надзорные органы. Гульнар Байгазина, член президиума Союза адвокатов РК, подтверждает целесообразность таких действий, даже несмотря на исчезновение руководителя «Gulnar Tour». «Иск в данном случае подается на юридическое лицо. Так что не важно, берет трубку, названный человек, исчез он, или нет. В случае если гражданин выиграет дело, то суд наложит арест на активы компании», – объяснила юрист, подчеркнув, что от истца требуется лишь собрать доказательную базу об использовании услуг туроператора.
Однако на пути правосудия возникают препятствия. В стране действует мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, что, по словам государственных служащих, усложняет проведение прокурорских проверок. Марат Игалиев, председатель Комитета туризма Министерства индустрии и новых технологий, сообщил, что комитет консультируется с Генеральной прокуратурой по вопросу возможности проведения проверки «Gulnar Tour». Пока же пострадавшим рекомендуется обращаться в региональные департаменты внутренних дел для расследования всех случаев. Игалиев также отметил, что «Gulnar Tour» предстоит либо изыскать средства для выплаты неустоек (была информация о возможном кредите), либо официально признать финансовые проблемы, что активирует механизм страховых выплат.
В ожидании «обнародования данных» и официальных решений, Лига потребителей на своем сайте предлагает пошаговую инструкцию и список необходимых документов для подачи искового заявления. Первым шагом является оформление досудебной претензии с детальным описанием сути жалобы, приложением договора, квитанций и ваучеров. Важно получить подпись сотрудника турфирмы на претензии, прежде чем подавать иск в суд.
Комитетом индустрии туризма совместно с акиматами во всех регионах Казахстана были открыты «горячие линии» для координации усилий по урегулированию ситуации. Однако для тех, кто мечтал об отдыхе, звонки на «горячие линии» стали малой утехой.
Разногласия сохраняются и по вопросу долгосрочных последствий для туристского рынка. Светлана Романовская опасается, что потеря одного из ключевых игроков, с которым работало множество турагентов, нанесет серьезный урон всей индустрии. В то же время, PR-служба туроператора «Казтур» выражает уверенность в стабильности рынка, указывая на отсутствие роста цен на путевки в Турцию, что может свидетельствовать о быстром перераспределении спроса.

