Вход

Добиться можно сообща

03 июля 2014 08:27

В Астане состоялся I Форум общенационального движения «Казахстан-2050»

В столице Республики Казахстан, Астане, с большим успехом прошел I Форум общенационального движения «Казахстан-2050», собравший более 400 делегатов. Значительный интерес к мероприятию, по словам председателя совета движения Даната Жумина, ярко продемонстрировал стремление граждан различных возрастных групп и профессиональных сфер видеть Казахстан в числе 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель руководителя администрации президента РК Баглан Майлыбаев. Он подчеркнул значимость активной деятельности движения, отметив, что «целый ряд важных для всего общества проектов реализован активистами движения». В своей речи Майлыбаев акцентировал внимание на словах Главы государства о том, что Стратегия «Казахстан-2050» является ключевым инструментом для решения повседневных задач граждан. «Наша главная цель – к середине века стать одной из 30-ти самых развитых стран мира. Для всего мира реализация Стратегии-2050 будет означать появление в лице нашей страны еще одного сильного, предсказуемого и надежного партнера в международных делах», – заявил он, подчеркивая глобальное значение поставленных целей.

Идея создания общенационального движения «Казахстан-2050» была инициирована Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Это произошло 29 ноября 2013 года на юбилейном форуме международной стипендии «Болашак», где Глава государства отметил: «Стратегия «Казахстан 2050» – это наша национальная идея в ХХI веке, она определяет великие ценности, цели, к которым стремится наш народ…».

В рамках форума своим опытом и достижениями поделились руководители государственных органов, известные представители бизнес-сообщества и общественные деятели, чьи инициативы способствуют реализации стратегических задач страны.

В числе выступающих был председатель совета директоров BI-GROUP Айдын Рахимбаев. Он рассказал о значительном успехе своей компании на международном конкурсе в рамках подготовки к ЭКСПО-2017, где BI-GROUP одержала победу в проекте застройки «Зеленого квартала» в Астане. Проект, разработанный в консорциуме с ведущими мировыми компаниями AEDAS (Великобритания) и AECOM (Австралия), был презентован Президенту РК. Особенностью «Зеленого квартала» являются передовые технологии энергосбережения и инновационный подход к экологической ответственности. Рахимбаев привел примеры использования американских стройматериалов и инженерных решений, позволяющих уже сегодня возводить в столице дома, где тепло от человеческого тела служит основным источником энергии. Он особо подчеркнул, что отечественные предприниматели обладают высоким потенциалом и ничуть не уступают зарубежным коллегам, им лишь требуется время для становления и развития.

С не меньшим интересом было встречено выступление председателя правления «БТА Банка» Магжана Ауэзова. В своем докладе он привел в пример успешный опыт банковских систем Руанды и Конго, где большинство граждан активно используют бесконтактные банковские терминалы. Ауэзов отметил, что пока сложно прогнозировать, насколько быстро казахстанцы освоят подобные сервисы, однако шаги в этом направлении уже предпринимаются. В качестве примера он привел объединение сетей банкоматов «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка», что значительно упростит проведение операций для клиентов. По его расчетам, экономия на комиссиях при снятии наличных для клиентов Казкома в сети БТА и наоборот составит свыше 100 тенге за транзакцию, а в масштабах республики общая сумма экономии может достигнуть 11 миллиардов тенге.

Вдохновляющие выступления прозвучали и от молодых активистов движения. Так, Шолпан Байболова представила проект «Ребенок должен жить в семье». Ее искренний призыв посвящать свободное от работы время посещению детских домов и брать на себя опеку над юными соотечественниками нашел горячую поддержку среди всех участников форума. Подобных актуальных и животрепещущих тем, касающихся социальной ответственности и гражданской активности, было поднято немало. Например, делегаты, представляющие сообщество блогеров и журналистов, договорились уделять больше внимания освещению жизни и достижений обычных тружеников, вместо того чтобы фокусироваться исключительно на высокооплачиваемых менеджерах крупных корпораций, подчеркивая важность каждого человека в развитии страны.

Источник