Министерство образования: запрет на конфликты педагогов и учащихся может привести к сокрытию проблем
03 июля 2014 03:10
На прошлой неделе Министерство образования и науки Республики Казахстан выпустило приказ, направленный на предотвращение конфликтных ситуаций между педагогическим составом и учащимися. Однако, по мнению ряда экспертов, такой запрет может привести к нежелательным последствиям, в частности, к сокрытию существующих проблем внутри образовательных учреждений.
Как заявила руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Ляззат Даулбаева, данный приказ призван усилить ответственность руководителей организаций образования за формирование благоприятных условий для обучения и воспитания, а также за недопущение разногласий как между учителями и школьниками, так и внутри ученического коллектива.
Госпожа Даулбаева подчеркнула, что документ предусматривает комплекс мер, ориентированных на эффективную организацию учебно-воспитательного процесса и развитие познавательной мотивации у детей. Кроме того, утверждены критерии оценки рисков в сфере защиты прав детей. Это позволяет классифицировать образовательные организации по степени риска (высокая, средняя, незначительная) в зависимости от вероятности возникновения условий, препятствующих реализации прав детей, включая право на получение образования, социальную помощь и воспитание.
Вопрос разрешения конфликтов в школьной среде не нов для Казахстана. Еще в октябре 2010 года в стране был запущен пилотный проект по школьной медиации, целью которого являлось внедрение и развитие мирных способов урегулирования споров между детьми, их родителями и педагогами. В рамках этого проекта активно привлекались неправительственные организации и общественные фонды. На одном из «круглых столов», посвященных школьной медиации, отмечалось, что, несмотря на успешное развитие медиации в западных странах на протяжении 25 лет, Казахстан только начинал осваивать этот подход. Однако, со временем, этот эксперимент был фактически предан забвению.
История казахстанской школы, к сожалению, знает немало примеров серьезных нарушений. Вспомним инцидент в Уральске, где учительница заклеила рот ученику, или случай в Павлодаре, когда учитель физкультуры избил ребенка в подвале школы и был осужден. В Северо-Казахстанской области педагог, выстригшая волосы у нескольких детей и написавшая у них на лбу «двоечник», получила условный срок. Чаще же всего родители сталкиваются с занижением оценок в качестве формы «наказания» для неугодных учеников.
Изначальная цель Министерства, безусловно, заключалась в нормализации обстановки в школах и создании здоровой, дружелюбной атмосферы. Однако возникает опасение, что вместо реального решения проблем приказ может стимулировать руководство школ скрывать конфликты, чтобы избежать ответственности.
В связи с этим, руководитель управления Комитета по охране прав детей МОН РК Ляззат Даулбаева в конце июня в интервью газете «Время» дала разъяснения относительно истинной сути приказа. «Мы не запретили учителям ругаться и конфликтовать с учениками, как написали некоторые информационные агентства, – пояснила она. – Цель приказа иная: акцентировать внимание на проблемах и обеспечить создание благоприятной обстановки. Сейчас реализуется проект по реформированию школьных психологических служб, которые должны работать над формированием позитивной психоэмоциональной среды, корректировать поведение детей, способных провоцировать конфликты, помогать тем, кто чувствует себя некомфортно, а также активно взаимодействовать с родителями, быть в курсе семейной ситуации. В школах необходимо создавать специальные команды из активных учеников, родителей и педагогов для оперативного реагирования на нарушения прав детей и их предотвращения. Подобный пилотный проект уже успешно реализован в Восточном Казахстане, на его основе разработана учебная программа по первичной профилактике насилия в школах. Невозможно полностью запретить конфликты, но наша задача – эффективно их не допускать».