«Мы обнаружили 51 монопольного оператора, из которых 47 имеют государственное участие. Мы предлагаем ввести специальное регулирование для 24 из них, включая жесткий контроль за ценами и ограничение на участие в других компаниях», - заявил Жумангарин.
По его словам, 18 операторов, предоставляющих общественные услуги без прибыли, не нуждаются в регулировании. Для 9 операторов планируются кардинальные меры: 4 будут ликвидированы или приватизированы, а 5 лишатся статуса операторов, оставаясь подведомственными организациями. Параллельно будет проводиться работа по снижению участия государства в бизнесе.
«В настоящее время государственное участие в экономике составляет 14,8%, с более чем 2000 субъектов квазигоссектора. Мы предлагаем секторальный анализ государственной собственности для полной приватизации зрелых секторов, таких как стоматология и транспортные услуги», - пояснил Жумангарин.
Планируется также сократить количество государственных заданий: в 2022 году на 27, а к 2025 году вдвое. Это даст экономический эффект более 30 миллиардов тенге. Следующим шагом станет обеспечение равного доступа к мерам государственной поддержки.
«Сегодня господдержка в основном направлена на крупный бизнес. Мы разработаем конкурентные принципы поддержки с учетом доли МСБ и уровня государственного участия», - добавил глава Агентства.
Диас Оразов

